Анна Шагинян Все статьи автора
19 сентября 2018, 18:02 578

Начни медитировать в офисе. Стресс сотрудника обходится компании в $2 тыс. в год

Сотрудник, который испытывает сильный стресс на работе, в среднем обходится компании в дополнительные $2 тыс. в год. Это расходы, связанные с заботой о здоровье. Решить проблему выгорания сотрудников из–за стресса на рабочих местах и сократить издержки компании на медицинские страховки существенно помогает mindfulness (с английского можно перевести как "осознанность") — научно обоснованный подход к медитации, популярность которого стремительно растет в деловой среде.

Медитация и программы по снижению стресса стали частью корпоративной культуры в Google, Apple, Nike, General Mills, Deutsche Bank, Yahoo, HBO и многих других крупных компаниях. Обычно на программу по mindfulness компании тратят от $500 до $10 тыс. Mindfulness — это практика безоценочного, сострадательного, принимающего наблюдения за собственным опытом. Внимание, которое мы направляем намеренно на настоящий момент, безоценочно к существующему положению вещей. Суть практики заключается в том, что, каждый раз возвращая наше внимание "обратно", мы тренируем свою "мышцу внимания". Так появляется навык фокусирования и концентрации.

На работе каждую минуту мы отвлекаемся на внешние и внутренние стимулы: уведомления в мессенджерах, наши мысли о прошлом, будущем, незавершенных делах, планах и задачах. Регулярная практика медитации учит бороться с этими соблазнами.

Компания Google добавила практики медитации для сотрудников еще в 2007 году. Программа Search Inside Yourself, созданная Чад Мень Таном для развития эмоционального интеллекта и тренировки mindfulness, давно вышла за рамки компании и стала доступна всем желающим. Для тех, кто не готов присоединиться к программе очно, есть книга с одноименным названием "Ищи в себе", которая входит в библиотеку корпоративного университета Сбербанка, где последнее время тоже занимаются развитием эмоционального интеллекта.

Хочется надеяться, что полезный тренд на mindfulness будет расти и среди российских компаний. Насколько я знаю, лекции по медитации для сотрудников проходили в "Лаборатории Касперского", российском отделении Microsoft. Представьте, какими бы были наши совещания, если бы каждый уделял несколько минут перед их началом тому, что действительно сейчас будет важно. Какими бы они были, если бы мы учились концентрации внимания, справлялись с режимом многозадачности и управляли эмоциями. Если бы практика ментальной гигиены стала частью повседневной жизни, у нас появилось бы намного больше времени для действительно важных проектов, открытий и достижений.

Анна Шагинян, основатель проекта GOOD VIBES

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама