Юрий Игнатьев Все статьи автора
19 сентября 2018, 06:50 693

Колокольная мощь. На Московском проспекте может появиться 55-метровая колокольня

Фото: Архив "ДП"

Совет по наследию обсудит в среду, 19 сентября, строительство 55–метровой колокольни Новодевичьего монастыря. Одновременно суд рассмотрит иск Росимущества к монастырю о незаконно построенной на его территории часовне.

На воздушной подушке. Коневец стал доступным для туристов и паломников круглый год

На воздушной подушке. Коневец стал доступным для туристов и паломников круглый год

2299
Антон Тарануха

По данным "ДП", Воскресенский Новодевичий монастырь хочет построить на красной линии Московского пр. пятитиэтажную колокольню высотой 55,5 м. Речь идет о воссоздании постройки 1895 года, взорванной в начале 1930–х.

Заказчиком выступает ООО "Группа Три С". Учредителем компании является ее директор Евгений Чистяков. Проектированием изначально занималось ООО "Литейная часть — 91", но итоговый проект был разработан другим игроком рынка, ООО "Кант". Финансировать работы предполагается на частные пожертвования. Источник в управлении заказчика Санкт–Петербургской епархии ранее говорил корреспонденту "ДП", что проект был задуман давно, но именно отсутствие финансов мешало игуменье монастыря Софии (Силиной) его реализовать.

Новодевичий монастырь — весьма влиятельная организация внутри петербургской епархии. Именно сюда чаще всего приезжают особо почитаемые мощи во время своего турне по России. Только что, в частности, там выставлялась правая рука Спиридона Тримифунтского. Ранее в Новодевичий монастырь привозили знаменитый пояс Богородицы и другие святыни. Его настоятельница София (Силина) училась на юридическом факультете СПбГУ в то время, когда там работал преподаватель Дмитрий Медведев, и некоторые эксперты считают, что это очень важный факт ее биографии. Ее влияния, однако, не хватило, чтобы остановить в 2009 году строительство компанией "ЛЭК" жилого комплекса "Империал", высотки которого доминируют над монастырем.

"В принципе воссоздание колокольни возможно, но мне не кажется, что это первоочередная задача для нашего города", — рассказала "ДП" член Совета по сохранению культурного наследия Юлия Минутина–Лобанова. Она напомнила, что ранее облик монастыря был искажен новостройками, которые совет как раз не обсуждал. Архитектор Рафаэль Даянов, принимавший участие в проектировании колокольни, не сомневается, что Совет ее одобрит. Как и Юлия Минутина–Лобанова, зодчий с сожалением отметил, что доминантой колокольня уже не станет — из–за тех зданий, которые по соседству понастроили. Он считает необходимым "подрезать этажей на пять" дома "Империала" и убрать находящуюся рядом заправку Neste.

Ранее монастырь построил в своей ограде утраченную в годы войны часовню. Этот проект в 2002 году обсуждался Советом по сохранению культурного наследия и был им одобрен (несмотря на то что постройку решили поставить не на историческом месте, а чуть в стороне). Однако саму часовню возвели без разрешения на строительство. В связи с этим в июле нынешнего года Росимущество обратилось в арбитраж с требованием признать право собственности государства на церковный самострой. Обычно власти действуют таким образом, когда хотят узаконить церковь: в ходе процесса проводится экспертиза, подтверждающая, что здание безопасно к использованию. Выиграв дело, чиновники получают его в собственность и по просьбе верующих отдают им обратно уже легализованный объект недвижимости.

Арбитраж будет рассматривать иск о часовне–самострое одновременно с тем, как Совет по наследию — обсуждать строительство колокольни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама