Анастасия Жигач Все статьи автора
19 сентября 2018, 13:03 1666

Электрическая копилка для дачи. Инженер Александр Кьяница привлек 8 млн рублей на развитие своего изобретения 

Совладелец Volts инженер Александр Кьяница
Совладелец Volts инженер Александр Кьяница
Фото: Александр Хлебников

Инженер–электротехник Александр Кьяница (25 лет) мечтает модернизировать российский рынок энергетики за счет своего изобретения — электрического накопителя энергии для загородных домов. Он рассчитывает заменить своим гаджетом топливные генераторы. В успех стартапа поверил экс–работодатель: инвестиции в проект составили 8 млн рублей.

Правильный подбор. Выпускник СПбГУ создал сервис, помогающий найти работу рядом с домом

Правильный подбор. Выпускник СПбГУ создал сервис, помогающий найти работу рядом с домом

1721
Анастасия Жигач

Будущий предприниматель приехал в Петербург из Оренбурга в 2009 году, окончил электромеханический факультет Политехнического университета и получил специальность инженера–энергетика. Еще на втором курсе студента заметили выпускники того же вуза, владельцы энергетической компании QuadroElectric, и пригласили к себе на работу. За 5 лет в компании юноша прошел путь от электрика до помощника генерального директора: успел поработать проектировщиком, менеджером по продажам, руководителем строительных проектов.

"Мне было скучно долго работать на одной позиции, я старался принести компании максимум пользы и получить побольше опыта, — объясняет Александр. — Будучи сотрудником энергетической компании, которая работает в России и взаимодействует с иностранными партнерами, я постоянно видел мировые тренды и "болячки", которые есть в электроэнергетике у нас и за рубежом".

Постепенно у Александра возникла идея стартапа Volts: электрического накопителя для загородных частных домов — более эффективного, экологичного и экономного, чем резервные топливные генераторы. Население Европы, где курсу на децентрализацию электроэнергии и зеленые технологии уже 15 лет, привыкло использовать электрические накопители для резервного или автономного питания в сочетании с ветряками и солнечными батареями. На рынке присутствует довольно много моделей накопителей от таких производителей, как Samsung, Tesla, Sonnen, LG.

Сдвинуть с мертвой точки

Для российского рынка этот продукт новый. Задача, которую поставил себе предприниматель, звучала так: создать отечественный аналог, превосходящий по характеристикам другие накопители.

"Энергетика в России — очень закостенелая индустрия. Рынок консервативный, дорогостоящее оборудование модернизируется медленно, — говорит Александр. — За последние 20 лет мы сильно отстали от мировых трендов: цифровизации и децентрализации энергетики. У нас же до сих пор передают электроэнергию на огромные расстояния, теряя при передаче до 14%, тогда как в Европе этот показатель не превышает 7%. У меня было желание сдвинуть эту индустрию в России с мертвой точки".

В конце 2016 года Александр уволился из QuadroElectric и открыл собственную компанию. На разработку нового оборудования ушел год, над проектом работали 15 человек: штатные и привлеченные специалисты. Вложения в проект на данный момент составили около 8 млн рублей. Совладельцем и инвестором компании выступил Владимир Млынчик, экс–работодатель Александра и совладелец QuadroElectric.

Павел Алексеев вывел бизнес по сдаче спецтехники в аренду на оборот в 40 млн рублей

Павел Алексеев вывел бизнес по сдаче спецтехники в аренду на оборот в 40 млн рублей

6986
Анастасия Жигач

Для производства накопителей Volts арендует цех в Петербурге. Первую партию из 10 штук удалось продать за 1,5 недели. Покупатели находились через знакомых, объявления на Avito и благодаря контекстной рекламе. Вес одного накопителя составляет примерно 70 кг, максимальная мощность — 8 кВт, запасаемая емкость — 2–12 кВт. "Мы создали абсолютно новое и элегантное решение проблемы с перебоями электричества, которое позволит в будущем изменить рынок электроэнергии", — говорит бизнесмен.

Он намерен вытеснить с рынка топливные генераторы, которые уступают электрическим накопителям по таким параметрам, как экологичность, надежность, безопасность, удобство использования, стоимость установки и обслуживания. Сейчас компания собирает предзаказы и ждет вторую партию из 20 накопителей. Средний чек с монтажом составляет 250 тыс. рублей.

Объем рынка продаж топливных генераторов в России оценивается в 12,5 млрд рублей. По словам Александра Кьяницы, компания за 2 года может достичь оборота 75 млн рублей. Чтобы окупить вложения, стартап должен продать минимум 40 накопителей.

Команда Volts разработала также софт, который позволяет отслеживать динамику потребления электроэнергии и получать от умной системы подсказки, как использовать те или иные приборы так, чтобы экономить на электричестве. "Задача всех наших устройств — доставлять комфорт человеку и избавить его от мыслей, отключили или не отключили у него электричество, есть ли сбои, когда нужно чинить сети и так далее", — объясняет Александр.

Курс на Россию и мир

Сейчас компания ориентирована на российский рынок, но в ближайший год планирует выйти на европейский. "Мы сравнивали Volts с существующими на зарубежном рынке накопителями и готовы предложить покупателям более современную технологию", — подчеркивает предприниматель.

В ноябре 2017 года стартап презентовал продукт на международном форуме Slush в Хельсинки, куда съехалиcь более 1,5 тыс. инвесторов со всего мира.

"Мы поняли, что спрос на созданный нами продукт есть, поняли, как продвигать его, и нашли контакты потенциальных дистрибьюторов, готовых помочь с выходом на иностранные рынки", — рассказывает автор идеи Volts. Он настроен решительно: недавно предприниматель окончил MBA в бизнес–школе "Сколково". "Она дала мне знание, как строить бизнес, связи и настрой, позволяющий максимально эффективно фокусироваться на своем бизнесе", — поясняет молодой человек.

"Проект, на наш взгляд, имеет колоссальные перспективы. Автономность и свобода, которые он способен обеспечить абонентам, сейчас востребованы как никогда, — отмечают в QuadroElectric. — Мы думаем, что будущее электроэнергетики именно за отказом от проводов. Volts — отличный конкурентоспособный проект, который будет востребован и у нас, и в Европе".

Михаил Раяк, ведущий эксперт ООО "Северо–Западный центр экспертиз", считает, что энергетика находится на пороге революционных изменений, в СНГ уже строятся дома, полностью автономные от сетей. "У нас пока на законодательном уровне это не формализовано, но мы ждем таких инициатив. На фоне стоимости дома и забора вокруг него гаджет Volts будет стоить немного и, по моему мнению, в перспективе станет обязательным для каждого здания, как сейчас электросчетчик", — полагает он.

Новости партнеров
Реклама