Денис Лебедев Все статьи автора
18 сентября 2018, 06:24 259

Каждый должен заниматься своим делом. Об учителях на выборах

История с выборами в Приморье темная. За час накинуть кандидату 4% из оставшихся трех — явный акт отваги. Ну и слабоумия, конечно. Существующий общественный договор предусматривает относительно сытую и безопасную жизнь граждан и бизнеса в обмен на невмешательство в политику. При этом важно соблюдение приличий. Тех же выборов, например. Они, по сути, легитимизируют фактическое назначение депутатов и губернаторов и очищают нашу совесть.

В этот раз по неведомой нам причине те, кто обычно очень внимательно следит за вопросами легитимизации, решили отпустить ситуацию и посмотреть, что будет. Оказалось, что, если с 8 утра в день выборов не держать руку на пульсе, к полуночи придется резать ее, причем уже даже не скальпелем, а ржавыми ножницами. И цифры в ГАС "Выборы" говорят о том, что орудовали ими далеко не гениальные хирурги, а какие–то случайные люди.

СМИ приводят состав участковых избирательных комиссий, которые КПРФ обвиняет во вбросах. Там как на подбор: заведующая сельским ДК, библиотекарь, учитель начальных классов, мастер по вышиванию и бисероплетению. В итоге обида за то, что в нашей стране результаты выборов могут подтасовывать, берет верх над отчаянием, что этим занимаются вот эти люди.

Против самих по себе мастеров бисероплетения и учителей мы ничего не имеем. Но заставлять их заниматься такими пакостями — это верх бесстыдства. Они, конечно, жертвы в этой истории. Не очень симпатичные, но жертвы. Как и тысячи других учителей, завучей и массовиков–затейников, которых заставляют участвовать в легитимизации. Мало кто из них делает это по зову сердца. Скорее под угрозой страшных кар и в надежде получить какие–то крохи к своим зарплатам. В итоге мы имеем унизительные кадры, когда какой–то заслуженный работник образования сует в урны пачки бумаг, похожих на бюллетени. Потом она пойдет к нашим детям и будет учить их любить родину, быть всегда честными перед своей совестью и вот это все. Заниматься выборами и учить детей должны совсем разные люди. И по характеру, и по образованию, и по менталитету. Важно и обратное: тем, кто занимается легитимизацией, нечего делать в школах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама