Возраст сделки. Пенсионная реформа направлена на решение экономических задач

 

В современном мире доминирует концепция активного долголетия. Иногда ее пытаются свести к занятости пожилых людей. Но ученые стараются расширять это понятие. Активный — тот, кто не позволяет механизмам социального исключения вырывать себя из общества. Полезная идеология для пересмотра традиционалистских взглядов. Но она предполагает, что люди должны быть рефлективны и ответственны за свою жизнь. Хотя роль государства, общества также остается важной. Человек не все может планировать сам. Уровень развития медицины в стране, например.
Россия по демографическим показателям приближается к стареющим обществам. Но уступает им по качеству жизни. Прагматически одна из задач нашего государства — это как раз продемонстрировать миру успехи в политике активного долголетия. Пенсионная реформа в этом контексте — логичный шаг. Но у нас пенсия — это одно, а занятость — другое. 40–60% людей продолжают работать на пенсии. Так что наша реформа направлена скорее на решение сугубо экономических задач.
О поколении, которое первым будет выходить на пенсию по новым правилам, ясно: это люди, взрослевшие в 1980–х и начале 1990–х. Их возраст активности пришелся на время потрясений. Поэтому высока, скорее всего, степень недоверия любым попыткам госрегулирования соцсферы. Своеобразная презумпция неуверенности в позитивных последствиях для их личной жизни любых государственных инициатив. Жизненная философия этого поколения основана на тезисе "Мы справимся сами, только не мешайте". То, что дадут, они, конечно, возьмут. Но это ненадежный контрагент социальной сделки между государством и гражданином. Так что правильнее говорить не о конкретной пенсионной реформе, а о перспективах социального контракта как такового.
Елена Здравомыслова, профессор Европейского университета в Петербурге