Фото: Лидия Верещагина

Миллиардер из списка Forbes и управляющий SEW–Eurodrive Юрген Бликле: "Скоро будет как в Европе"

Управляющий партнер и совладелец компании SEW–Eurodrive, миллиардер из списка Forbes Юрген Бликле редко дает интервью даже в родной Германии. Специально для "ДП" он рассказал, почему продолжает верить в российскую экономику и каким девизом руководствуется в жизни.

Сегодня иностранный бизнес в России работает с оглядкой на политику. Многие сворачивают свои планы и даже переводят производства в другие страны. Вы продолжаете строить предприятие. Это вынужденный шаг или вы верите в Россию?

Директор корпорации по туризму Дубая Иссам Казим: "Мы ждем бюджетных туристов"

Директор корпорации по туризму Дубая Иссам Казим: "Мы ждем бюджетных туристов"

2213
Маргарита Фещенко

— Нет, это не вынужденный шаг. Наша компания уже 25 лет успешно работает на российском рынке, и мы видим перспективы для роста. Поэтому мы инвестируем в производство и развитие бизнеса здесь, в Петербурге и в других регионах.

Что вас удивляет или пугает в современной России? Речь, конечно, не о медведях, которые ходят с балалайками по улицам, а об экономических и политических реалиях.

— Я часто приезжаю в Россию, особенно последние два с половиной года, и у меня не было негативного опыта, связанного с вашей страной. Я не могу подтвердить сведения, которые распространяют многие западные СМИ. Что касается экономических реалий, то пока в России нет таких возможностей для инвестирования, как в Европе. Но я уверен, что в перспективе, вероятно уже через 10–20 лет, такие возможности появятся и у вас. Подтверждением тому является опыт развития нашего бизнеса в Китае.

Какая доля вашего бизнеса сосредоточена в России?

— Если говорить об объемах нашего бизнеса глобально, то это не очень большой процент. Но мы ставим перед собой задачу увеличить его в ближайшие годы в 3 раза.

Не очень большой… как это выразить в цифрах?

Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев: "К нам пошли заказы"

Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев: "К нам пошли заказы"

1263
Татьяна Жданова

— Около 1%, возможно, 2%. У нас есть планы по развитию в нескольких регионах, что позволит нам увеличить эти цифры.

Расскажите о новом производственном комплексе, который откроется в следующем году во Всеволожском районе.

— Строительство нового здания позволит нам улучшить условия работы сотрудников и создать площадку для обучения персонала, партнеров и клиентов. А новый Центр приводной техники, оснащенный современным оборудованием, даст возможность модернизировать производство и сделать его более эффективным.

Что там будет производиться и в каком объеме?

— Мы будем производить то же, что производим сегодня: мотор–редукторы, индустриальные редукторы, преобразователи частоты. Объем выпуска увеличится в 2 раза: с 15 тыс. до 30 тыс. единиц в год.

Вы будете поставлять приводную технику во все регионы России или даже за ее пределы?

— Да, конечно. Наша продукция поставляется во все регионы России. Помимо производства мы занимаемся сервисным обслуживанием нашего оборудования. Так, в прошлом году нами был открыт сборочный и сервисный центр в Хабаровске. Если говорить о других странах, то часть продукции будет поставляться в страны таможенного союза: Казахстан, Армению, Белоруссию.

Каков объем инвестиций в текущую стройку?

— Сумма инвестиций составит около 35 млн евро, включая расходы на приобретение участка. На строительство будет потрачено 25 млн, еще 10 млн — на закупку и установку оборудования. Я говорю о первой очереди строительства, также запланирована вторая очередь с увеличением площади застройки в 2 раза.

Какой объем инвестиций планируется вложить во вторую очередь строительства Центра приводной техники в Санкт–Петербурге?

— Около 10 млн евро планируется вложить во вторую очередь строительства в Ленинградской области.

Вы говорили о дальнейшем развитии производства. Планы не поменялись? Что вы намерены построить?

— На этой неделе я был в Хабаровске, где в 2017 году мы открыли сборочный и сервисный центр. В наши дальнейшие планы помимо строительства Центра приводной техники в Санкт–Петербурге входит открытие центров в Новосибирске и на юге России.

Как вам кажется, Петербург и Ленобласть — удобные регионы для инвестиций?

— Да. Мы убеждены, что Петербург и Ленинградская область привлекательны для инвестиций, и подтверждаем это делом. В Петербурге находится головной офис нашей компании в России и сосредоточено около 30% бизнеса и объемов продаж по стране. У этого региона очень хороший экономический потенциал — ведь именно здесь располагаются многие головные офисы российских компаний и представительства международных фирм. Кроме того, Петербург — один из известнейших туристических центров мира.

А как компании работается в других регионах России?

— Нам нравится работать во всех регионах. Наша продукция пользуется большим спросом, и мы видим заинтересованность в нашем бизнесе.

Продукция SEW–EURODRIVE применялась при строительстве стадиона "Санкт–Петербург". Вокруг него много шума и споров. Видели ли вы сами его и как вам кажется, это удачный объект?

— Я считаю, что это очень хороший проект. Стадион можно было увидеть во время трансляции матчей чемпионата мира по футболу по всем телеканалам. И мы с гордостью говорили, что в его создании использовалась наша приводная техника. Несмотря на все сложности, чемпионат мира по футболу положительно повлиял на имидж России в мире. И мы рады быть к этому причастны.

Есть ли у вас девиз, с которым вы идете по жизни? Можно ли поинтересоваться какой?

— Искать возможности для инвестирования в новые проекты и в дальнейшем развивать их в процветающий бизнес. Что касается личного девиза, он краток: быть успешным!

Какими основными правилами вы руководствуетесь в ведении бизнеса?

— Прежде всего я стремлюсь улучшать качество нашей продукции и эффективность производства. Мы разрабатываем новые технологии, внедряем инновации, с тем чтобы стать лучше.

Справка

SEW–EURODRIVE
> Признанный мировой эксперт в области приводной техники. Компания насчитывает более 16 тыс. сотрудников, 15 производственных предприятий и 75 сборочно–сервисных центров по всему миру. В России компания успешно работает с 1993 года, головной офис расположен в Петербурге. Девять офисов в России обеспечивают оборот 30 млн евро в год.


Наталья Бурковская Все статьи автора
17 сентября 2018, 10:55 9105
Новости партнеров
Реклама