Пороть плеткой, не кнутом

В сентябре 1741 года в России ввели послабление — рабочий день на заводах ограничили 15 часами.

Хорошо, должно быть, жилось работодателю, у которого в подчинении были его собственные крепостные или просто подневольные люди. Это как же мог выглядеть эффективный менеджмент на предприятии, если рабочий день ненормированный, соцпакета не существует, а о профсоюзах можно не беспокоиться, потому что их еще не изобрели. Но в сентябре 1741 года по воплощенной мечте современных руководителей предприятий был нанесен удар: регламентом от 13 сентября устанавливалось ограничение продолжительности рабочего дня — 15 часов.

Регулы Миниха

"Регламент суконным и каразейным фабрикам", или, как его иначе еще называли, "работные регулы", — едва ли не первый в истории России документ, подробно выстраивавший систему взаимоотношений между владельцами предприятий и работниками. Впрочем, принят он был не из сугубого человеколюбия, а исключительно ради пользы дела — с тем чтобы установить единые правила в отрасли промышленности, являвшейся для страны стратегической. Автором этого документа был Христофор Антонович Миних, персонаж практически легендарный: сподвижник Петра I, строитель Ладожского канала, правитель Петербурга, генерал–губернатор Карелии, Ингерманландии и Финляндии и прочая и прочая. Ко всем делам, поручавшимся ему, он относился с подлинно немецкой обстоятельностью и дотошностью. "Работные регулы" не стали исключением. Члены правительства, которые должны были утвердить этот документ, в панике взглянули на его объем и приняли, не читая.
Чего только не включал в себя миниховский регламент! Указания относительно самого процесса производства, качества сукна и размера изготавливаемых полотен материи, содержания фабричных машин и приспособлений, ведения складского хозяйства, заготовки сырья и так далее. Разумеется, отдельно был прописан раздел, посвященный условиям труда рабочих. Владельцы фабрик должны были выплачивать установленное жалованье — до 50 рублей в год, выдавать премии в случае успешного выполнения заказов, содержать при фабриках госпитали, поддерживать производственные помещения в исправности, обеспечивать тепло и искусственное освещение, не ставить станки слишком тесно и придерживаться строго определенного норматива по длительности рабочего дня. Правда, при этом за ними оставалось право наказывать провинившихся работников, в том числе — пороть. Но только плеткой, а не кнутом. Да и на каторжные работы сослать сотрудника по своей воле было уже невозможно. Смех смехом, а для 1741 года это стало гигантским достижением в области социальной политики на предприятиях. Причем не только в России.

Капитализм без протестантства

В плане технического прогресса наша страна развивалась с традиционным отставанием от Европы лет на тридцать–пятьдесят. И дойти до того откровенного капиталистического зверства, что творилось в более "просвещенных" странах, попросту не успела. К тому же свою роль играло православие: без протестантской этики дух капитализма развивался не настолько бурно. Даже без "Регламента" рабочий день в России не превышал 16 часов летом и 10–12 зимой, притом что на Западе дело обстояло гораздо хуже: на некоторых предприятиях длительность работы достигала и 20 часов в сутки.
"Работные регулы" были изданы весьма своевременно: страна только–только вступала на путь развития промышленности, и правила, регламентирующие деятельность владельцев предприятий, были просто необходимы. Понимание, что даже более–менее человеческое отношение к работникам позитивно сказывается на производительности их труда, нужно было внедрять на старте. По тому, что в документе прописали статьи, устанавливающие необходимость выплаты заработной платы за дни, прогулянные по вине работодателя, а также требовавшие смягчения внутренних фабричных правил и ограничения власти фабрикантов, можно судить, что как раз с производительностью были серьезные проблемы. А это — уже ущерб государственным интересам, нарушение условий военных заказов и прочее.
Следующего сокращения рабочего дня — до 11,5 часа — пришлось ждать полтора века: оно было установлено июльским указом 1897 года. А за нынешние 8 часов придется сказать спасибо большевикам. Нормой декрета от 11 ноября 1917–го мы пользуемся без пары месяцев 101 год.