Борис Глебов Все статьи автора
15 сентября 2018, 12:06 837

Сборная личиком к народу: теперь в команду ездят доказывать, а не отбывать

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сборная России, ставшая за 3 летние недели из никому не нужной замарашки, над которой не смеялся только поклонник сборной по регби, народной любимицей, показала немного измененное личико в Лиге Наций УЕФА. И пусть на нем было многовато косметики (а за нее в данной аллегории я считаю не самую большую силу турецкой сборной, про товарищеский матч с чехами и говорить не приходится), впечатление осталось самое приятное.

Готовясь к просмотру матчей, боялся, конечно же, не отсутствия Акинфеева и Головина и даже не недостаточно сыгранной линии обороны. Давайте подумаем, а какие были главные козыри сборной России на Кубке мира? Ведь ничего особенного Черчесов не сделал. Просто грамотно повторил подход Гуса Хиддинка — за месяц подготовки довел до совершенства физическую форму игроков и мотивировал их на борьбу, которой на ЧМ в исполнении сборной России было больше, чем собственно игры. Не случайно никого в списке 55 лучших игроков сезона ФИФА нет. Ибо нет в сборной России звезд, но грамотно была сделана Команда.

Хорошо, но прошло 2 месяца, игроки разбрелись по клубам, зенитовцы и спартаковцы вымотаны играми через 2 дня на 3–й, требования к физике в разных клубах разные — вот это и внушало тревогу. К счастью, напрасно. Более того, в игре с командой все же выше классом, чем арабские наши одногруппники, да и без сумасшедшей поддержки трибун у наших появилось определенное спокойствие, свойственное классным командам. Видимо, успех на ЧМ не только показал возможность выигрывать, не обладая сверхвысокими футбольными талантами, но, развернув сборную лицом к народу, к прессе, к власти, наконец, сделал вызов в нее из скучной обязаловки, не дающей лишний раз слетать на Мальдивы, — возможностью укрепить реноме, славу, имя, величину следующего контракта. В сборную теперь ездят доказывать, а не отбывать номер — в этом колоссальная заслуга и Черчесова, и игроков, в этом надежда на окончательное восстановление престижа сборной на мировой арене.

Что дальше? Теперь, когда стало ясно, что нефутбольность России — не более чем производная от неумения организовывать праздник болельщикам да от плохих стадионов. C одной стороны, надо выигрывать группу в Лиге Наций — это очевидно по силам, а высказывание Мирчи Луческу о том, что сборная Турции сильнее сборной России, надо распечатать крупно и повесить перед шкафчиком Дзюбы в раздевалке. Выигрыш позволит в следующем розыгрыше Лиги как минимум четыре матча провести с командами уровня "супер", не говоря уже про дополнительный шанс попасть на чемпионат Европы, три матча которого, напомню, в июне 2020 года пройдут именно в Петербурге. Ну а с другой — не дать заглохнуть нашим молодым талантам.

На подходе неплохая краснодарская поросль — Игнатьев и Сулейманов, интересную игру в ФНЛ демонстрируют команда спортшколы Чертаново и молодые спартаковцы, надеемся мы на наведение порядка и появление молодых петербургских талантов в командах Академии "Газпрома" и, естественно, в "Зените".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама