dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2018, 18:24 421

Кипр вылетел из списка излюбленных офшоров российского бизнеса. В нем новый лидер

Фото: Global Look Press

Кипр, с 2009 года постоянно входивший в тройку лидеров по объему сделок на российском рынке, в 2018 году находится среди отстающих. К концу августа с участием Кипра было заключено всего 48 сделок M&A по покупке российских активов на $7,8 млн, тогда как еще в 2017 году их сумма была в 120 раз больше — $935 млн (75 сделок), сообщает РБК со ссылкой на исследование Thomson Reuters.

При этом долю на российском рынке M&A нарастили Британские Виргинские острова (BVI): местные компании на конец августа участвовали в сделках c российскими активами на $1,3 млрд — втрое больше, чем за весь 2017 год. Это второе место среди зарубежных покупателей в России.

Первое место среди стран-покупателей на российском рынке M&A заняла Япония. При этом в лидеры она выбилась благодаря единственной сделке — покупке японским табакопроизводителем Japan Tobacco ростовской группы "Донской табак" за $1,6 млрд. Сделка еще не закрыта.

Общий объем сделок M&A с российскими активами, по данным Thomson Reuters, в 2018 году уже на 2% превысил объем сделок за весь 2017 год и достиг почти  $5,6 млрд.

Главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин назвал одной из причин ухода крупных клиентов с Кипра ужесточение Центробанком страны требований к банкам при обслуживании компаний, которые не ведут реальной деятельности, связанной с кипрской экономикой. "Виргинские острова в сознании многих — более стабильная среда, в которую, судя по всему, и предпочли переместиться крупные инвесторы", — заявил РБК эксперт. Ведущий юрист "А1" Дмитрий Козляков добавил, что у Британских Виргинских островов есть и еще ряд преимуществ, в частности техническая возможность не раскрывать информацию о конечных бенефициарах компаний. "Этого нельзя сказать о кипрских компаниях, установить фактических собственников которых значительно проще, поэтому в целях снижения рисков участники рынка предпочитают использовать компании с BVI", — сказал Дмитрий Козляков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама