Революция без договора. Антон Мухин о последствиях межведомственной борьбы

Чтобы понимать логику чиновников и предсказывать их действия, надо анализировать ее не с точки зрения здравого смысла или, хуже того, целесообразности. А с точки зрения законов, по которым живут и взаимодействуют между собой эти прекрасные люди.
В бэкграунде этой истории — борьба разных ведомств, у каждого из которых своя правда. Ведомства, эффективность работы которых оценивается числом ДТП в год, хотят зачистить дороги от всего, что хотя бы теоретически может помешать водителям. Ведомства, сдающие в своих отчетах показатели по росту поступлений в бюджет, развитию бизнеса и т. д., требуют свободы предпринимательства. Оставим за скобками разные спекуляции, что кто–то кого–то крышует, зачищает рынок под себя и т. д. Пусть хотя бы в качестве исключения у нас будет пример честной межведомственной борьбы.
Межведомственная борьба — увлекательнейшее занятие. Ей чиновники посвящают лучшие годы своей жизни, и мы не вправе требовать, чтобы они от нее отказались. Тем более что это невозможно. Такая борьба — суть работы любого бюрократического аппарата в любой стране, где он только существует. Однако иногда она выходит за рамки и приводит к не совсем желательным последствиям.
Например, почти 120 лет назад внутри российского МВД родилась идея создавать рабочие общества, такие протопрофсоюзы, чтобы пролетарии боролись за свои экономические права с капиталистами и не лезли в политику. В Петербурге к ее реализации привлекли талантливого проповедника Георгия Гапона, и дело пошло в гору. Рабочие десятками тысяч отвлекались от классовой борьбы. Связь с полицией не скрывалась, градоначальник приезжал на открытие районных отделений общества и фотографировался с рабочими. Потом, 9 января 1905 года, рабочие решили сходить к царю и подать ему петицию.
А другое ведомство, военное, решило их по дороге расстрелять. И даже честно об этом предупредило, развесив по городу соответствующие объявления. Пригнало в город войска, расставило их на подступах к центру.
Рабочие запутались: вроде же митинг согласованный. Полиция обо всем знала и не препятствовала — значит, ничего противозаконного тут нет. И пошли.
Чем кончилось дело, известно. Кровавое воскресенье, потрясшее не только страну, но и весь мир. Менее известно, но все–таки: среди убитых участников манифестации были городовые. А потом была революция. И оба ведомства — военное и полиция — ее подавляли.
Вывод из всей этой истории простой до очевидности: ведомствам надо уметь договариваться друг с другом до революции, а не после.