dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 07:40 1099

Помощник президента Сергей Глазьев жестко раскритиковал Центробанк за падение курса рубля

Помощник президента Сергей Глзаьев
Помощник президента Сергей Глзаьев
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Курс рубля упал главным образом из-за "неисполнения Центральным банком (ЦБ) своих конституционных обязанностей" по обеспечению его устойчивости. Об этом заявил помощник президента России Сергей Глазьев в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, передает РБК.

Российский рубль впитывает санкционный негатив

Российский рубль впитывает санкционный негатив

1264
Евгений Локтюхов

"Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей", — заявил Сергей Глазьев.

Он добавил, что в случае выполнения ЦБ своих обязанностей курс был бы стабилен. "Если бы Центральный банк вернулся к исполнению своих обязанностей, рубль был бы у нас стабильный начиная с 2014 года и не было бы вообще никаких колебаний", — заявил Глазьев.

Теперь для восстановления рубля нужно обеспечить контроль за валютно-финансовым рынком, пресекать манипулирование рынком, проводить в необходимых масштабах интервенции и следить за соответствием курса рубля фундаментальным факторам, считает Глазьев. По мнению помощника президента, делать это "совершенно не сложно".

В понедельник доллар и евро установили максимумы с марта 2016 года: доллар стоил больше 70 рублей, евро — 81 рубля. Рубль начал резко падать в доллару и евро в августе на новостях о возможном введении США новых санкций против России. К этому фактору добавилась нестабильность на рынках развивающихся стран. Центробанку пришлось приостановить закупку валюты для Минфина на открытом рынке, чтобы не давить на российскую валюту. Во вторник, 11 сентября, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в нынешней ситуации стоит продавать доллары и покупать рубли. По его мнению, в среднесрочной перспективе доллар вернется к отметке 63-64 рубля. Помощник президента Андрей Белоусов также говорил, что ситуация с рублем пока не вызывает беспокойства и связана с политическими событиями.

 

Новости партнеров
Реклама