dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 12:48 158

Андрей Пивоваров подал в суд на комитет Смольного из-за отмены согласования митинга 16 сентября

Митинг против пенсионной реформы.
Митинг против пенсионной реформы.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Лидер петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров обжаловал в суде действия комитета по законности Смольного. Политик оспаривает отзыв согласования митинга против пенсионной реформы, намеченного на 16 сентября.

Смольнинский районный суд уже зарегистрировал иск. По информации оппозиционера, его рассмотрение назначено на утро 13 сентября. Пивоваров ссылается на постановление пленума Верховного суда, которое не допускает изменения согласованного места публичного мероприятия, отмечают в "Открытой России".

Петербургские власти изначально согласовали проведение пенсионного митинга на площади Ленина. Однако впоследствии предложили организаторам перенести мероприятие в Удельный парк из-за прорыва трубы. До этого аналогичным способом они поступили с митингом 9 сентября, который организовал оппозиционер Алексей Навальный. Сначала согласовали его, а потом из-за прорыва трубы предложили провести в Удельном парке.

Однако 9 сентября, в единый день голосования на выборах, противники повышения пенсионного возраста вышли на площадь Ленина. Всего в акции в Петербурге участвовало около 1,2 тыс. человек. Полиция разогнала митингующих. По данным "Фонтанки" и "ОВД-инфо", были задержаны более 600 человек, включая 80 несовершеннолетних.

Накануне на заседании Законодательного собрания стало известно о планах оппозиционных фракций инициировать парламентское расследование событий 9 сентября. Оппозиционеры считают, что повреждение трубы было "спланированной диверсией", и просят предоставить альтернативную площадку в центре Петербурга на следующий митинг.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров тем временем похвалил правоохранителей за разгон митинга, назвав безответственными его организаторов. "Ребят 12-13 лет бросают под дубинки!" — возмутился Макаров.

Организаторами митинга "Против пенсионного грабежа", намеченного на 16 сентября, выступают представители "Справедливой России", "Яблока", Партии роста, ПАРНАСа, Партии перемен, ЛДПР, "Коммунистов России" и "Открытой России", а также множества других менее известных движений и профсоюзов. Ранее Пивоваров говорил, что заявка подана на 10 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама