Александр Пирожков Все статьи автора
12 сентября 2018, 06:47 580

Взыскатель долгов в долгу. "КИТ Финанс Капитал" не исполнил оферту по облигациям

надпись должник
надпись должник
Фото: Беликов Валентин Купить фото

Петербургское ООО "КИТ Финанс Капитал" просрочило выплату купона и не исполнило оферту по своим облигациям из–за сложного финансового состояния.

В понедельник, 10 сентября, компания объявила, что не может исполнить оферту по выкупу облигаций серии БО–04 на сумму 2,1 млрд рублей. На прошлой неделе, 5 сентября, "КИТ Финанс Капитал" объявил технический дефолт по купонной выплате по этим же облигациям на сумму 110 млн рублей. Причиной неисполнения обязательств компания назвала "осложнение финансового состояния".

Всего в обращении находится семь выпусков биржевых облигаций "КИТ Финанс Капитал" на общую сумму 11,6 млрд рублей. "КИТ Финанс Капитал" специализируется на взыскании просроченной задолженности. Основным владельцем компании является ЗПИФ венчурных инвестиций "Стимул" под управлением ООО "Тринфико Пропети Менеджмент".

Денис Аксёнов, генеральный директор "КИТ Финанс Капитал", рассказал "ДП", что к осложнению финансового состояния привел комплекс причин. "После проведенной переоценки резко снизилась стоимость активов, находящихся на балансе компании, ряд партнеров не смогли оплатить услуги, по части активов мы вынуждены были инициировать банкротство, что откладывает поступление денежных средств от реализации залогов на год–полтора", — пояснил он.

"К сожалению, за последний год мы как кредитор отмечаем резкое снижение платежеспособности со стороны должников, особенно это видно по промышленному комплексу и сфере торговли. У нас на балансе стоят никому не нужные производственные цеха, оборудование, торговые площади. Те залоги, под которые при достаточно беспечной кредитной политике банки выдавали кредиты в 2014–2015 годах", — посетовал Денис Аксёнов.

По итогам первого полугодия 2018 года убыток "КИТ Финанс Капитал" вырос почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 4,5 млрд рублей. Доход от реализации залогового имущества вырос также в 10 раз — почти до 1,5 млрд рублей.

"Мы ведем переговоры с держателями облигаций о вариантах реструктуризации задолженности, чтобы учесть интересы всех инвесторов", — заключил Денис Аксёнов.

В целом отрасль взыскания задолженности чувствует себя неплохо, рассказал "ДП" Александр Морозов, первый вице–президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По его словам, число легальных коллекторов в России остается стабильным — около 200. Их выручка увеличивается, но темп этого увеличения невысок, примерно на уровне динамики ВВП. Объем долговых портфелей, находящихся в работе у коллекторов, растет быстрее вслед за ростом объемов кредитования. Но на выручке это сказывается слабо, потому что с падением доходов населения долги стало взыскивать сложнее.

Новости партнеров
Реклама