Антон Тарануха Все статьи автора
11 сентября 2018, 14:28 930

Подарок от УФАС. В Петербурге аннулировали закупки к Новому году на 100 млн рублей

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Подготовка к Новому году и Рождеству в Петербурге оказалась под угрозой срыва. В УФАС нашли новые претензии к конкурсам на установку искусственных елей и световых композиций. С размещением главной елки на Дворцовой площади чиновники также рискуют затянуть.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу на заседании во вторник, 11 сентября, постановила аннулировать восемь конкурсов по оформлению города к празднованию Нового года и Рождества. Чиновников обязали исправить замечания и заново провести аукционы на сумму свыше 100 млн рублей.

Праздник отменяют. Подмосковная компания придралась к подготовке новогоднего оформления Петербурга

Праздник отменяют. Подмосковная компания придралась к подготовке новогоднего оформления Петербурга

10418
Антон Тарануха

Антимонопольщики рассматривали жалобы, поступившие на три тендера по выбору поставщиков искусственных елей высотой 8, 14, 20 и 25 см на общую сумму 52,7 млн рублей. Также проверке подверглись пять конкурсов на установку световых композиций стоимостью 50,4 млн рублей. СПб ГКУ "Городской центр рекламы и праздничного оформления" (ГЦРПО) выдано предписание об аннулировании всех восьми закупок и проведении торгов в соответствии с законодательством РФ.

В УФАС пришли к выводу, что заказчик неверно определил код по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). В извещении о закупке был установлен код 93.19.11.000, то есть услуги по содействию в подготовке спортивных и развлекательных мероприятий. В итоге в качестве способов закупок был выбран конкурс, а не аукцион.

Однако закупки включали в себя техническую подготовку, монтаж, обслуживание и демонтаж новогоднего оборудования, что не соответствуют указанному коду ОКПД, установили антимонопольщики. Обращения в УФАС подавали ООО "Норд Групп" из Пскова, петербургские ООО "Завод металлоконструкций" и ООО "Прометей". Их жалобы были признаны обоснованными. Теперь власти должны провести торги заново.

Как ранее сообщал "ДП", Городской центр рекламы и праздничного оформления уже не в первый раз сталкивается с претензиями участников закупок. Летом с жалобами на чиновников в УФАС обращалась компания из подмосковной Коломны ООО "ТПК "Русская Елка".

По мнению представителей частного предприятия, в документацию к конкурсам неправомерно вписали оказание зрелищно-развлекательных услуг, однако к объекту закупки они не относились. Кроме того, заказчик ввел в заблуждение потенциальных участников тендера, не позволив определить реальные объемы работ. ГЦРПО пришлось остановить поиск подрядчиков на установку елей. Три конкурса на 60 млн рублей объявили повторно.

Главную ель на Дворцовой площади, по данным сайта госзакупок, должны смонтировать за 4,4 млн рублей. Дерево высотой 25 м, как и в прошлые годы, будет искусственным. Победителя конкурса планировали выбрать в последних числах сентября. Демонтировать новогодние украшения вместе со всеми световыми конструкциями по условиям задания необходимо после 15 января 2019 года. Этот конкурс в УФАС также предписали аннулировать.

Новости партнеров
Реклама