dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 10:27 132

Роструд составил списки компаний с сотрудниками предпенсионного возраста

Глава Роструда Всеволод Вуколов
Глава Роструда Всеволод Вуколов
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Роструд составил список из 340 тыс. предприятий, где в 2019 году будут работать граждане предпенсионного возраста. Об этом во вторник, 11 сентября, сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Сегодня стоит огромная задача с гражданами предпенсионного возраста. Мы сейчас передали порядка 340 тыс. предприятий в службы занятости, списки передали в регионы, чтобы уже сегодня работать с предпенсионерами адресно. Чтобы сегодня понять, чему их переучивать, что им предложить", — сказал Всеволод Вуколов, которого цитирует ТАСС.

По словам главы Роструда, в список вошли предприятия, на которых в следующем году будут работать предпенсионеры. Сегодня Роструд отслеживает около 400 тыс. предприятий с сотрудниками предпенсионного возраста. "Мы выявляем сотрудников, которых собираются сократить, и проверяем на предмет соблюдения защиты прав лиц предпенсионного возраста", — сообщил Вуколов.

Предпенсионерами в переходный период реформы (до 2028 года) считаются граждане, которым осталось 5 лет до пенсии.

Российское правительство в июне 2018 года одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, а завершить — в 2034 году.

Власти считают, что за счет повышения пенсионного возраста можно добиться существенного увеличения пенсий.

29 августа президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам предложил шесть мер по смягчению пенсионных изменений. В частности, он предложил, чтобы женщины выходили на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Он также предложил добавить 25% к пенсиям жителей сел, отработавшим в сельском хозяйстве 30 лет, и "особую льготу" для россиян предпенсионного возраста. Президент также хочет повысить пособие по безработице для тех пенсионеров, которые решили уйти с работы сами. При этом срок выплаты пособий по безработице сократится с 1 года до 6 месяцев. Инициатива затрагивает граждан, которые были уволены по причинам, не связанным с нарушением трудовой дисциплины или иными проступками, и при этом работали до этого не менее 26 недель, а после не могли найти работу в течение года.

Новости партнеров
Реклама