dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 14:24 122

Путин наградил орденом Мужества следователя по делу об убийстве Немцова

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге. Февраль 2018
Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге. Февраль 2018
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Мужества старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Николая Тутевича. "За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга",— говорится в указе, опубликованном 11 сентября на официальном портале правовой информации.

Убийцу Немцова перевели из колонии для бывших правоохранителей за злостное нарушение порядка

Убийцу Немцова перевели из колонии для бывших правоохранителей за злостное нарушение порядка

172

Николай Тутевич 15 мая 2015 года возглавил следственную группу по делу об убийстве политика Бориса Немцова в центре Москвы. Он сменил на этом посту Игоря Краснова. Последний возглавил управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России. Как уточняет "Коммерсант", Тутевич специализируется на уголовных делах, связанных с преступлениями, совершенными уроженцами Чечни. В частности, он расследовал убийство депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева и покушение на его брата Ису.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года суд приговорил Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем преступления, к 20 годам колонии строгого режима. Братья Анзор и Шадид Губашевы получили по 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет. В феврале 2018 года соучастнику убийства Немцова Эскерханову увеличили срок за "глубокую моральную травму" следователя

Следствие считает предполагаемым заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова. Ему предъявлено заочное обвинение, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Представители семьи Немцова просили также о допросе заместителя командира батальона внутренних войск России "Север" Руслана Геремеева и других высокопоставленных чиновников Чечни, по их мнению, причастных к заказу и организации убийства оппозиционера.

Новости партнеров
Реклама