dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 15:56 1016

Путин и Си Цзиньпин на ВЭФ приготовили блины и выпили водки

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время посещения выставки "Улица Дальнего Востока" в рамках IV Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время посещения выставки "Улица Дальнего Востока" в рамках IV Восточного экономического форума на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) посетили выставку "Улицы Дальнего Востока", где испекли блины, а также по предложению российского лидера выпили немного водки.

Владимир Путин подарил Си Цзиньпину русскую баню

Владимир Путин подарил Си Цзиньпину русскую баню

801

В павильоне "Русские морепродукты и русский рынок" повара предложили Путину и Си Цзиньпину самим приготовить блины и наполнить их представленными на выставке морепродуктами региона. Лидеры России и Китая завернули в приготовленные блины черную и красную икру, и по русской традиции выпили водки. Запекая блин, российский президент отметил мастерство высокого китайского гостя в этом деле. "Да, у меня кругленько", — согласился Си Цзиньпин через переводчика (цитата по Интерфаксу).

В павильоне "Мед" Путина заинтересовал приготовленный на основе меда сбитень. Каждая баночка продукта продавалась по 200 рублей, президент отобрал две, цена за товар была уплачена, а сам сбитень он передал Си Цзиньпину. "Я думаю, что рублей у меня нет", — сказал председатель КНР. "Юанями потом отдашь", — пошутил в ответ Путин, передавая гостю подарок.

Ранее на открытии переговоров в расширенном составе Си Цзиньпин заявил, что ВЭФ уже превратился в важную международную площадку и вносит значимый вклад в развитие Дальнего Востока и углубление сотрудничества стран региона, пишет ТАСС. "В Китае говорят — друзья познаются в беде. Как я знаю, в России тоже есть пословица: не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает. Именно в этом заключается искренняя дружба между нашими народами, а также драгоценность отношений Китая и России", — отметил лидер КНР.

В июне Владимир Путин в канун визита в Китай для участия в заседании Совета глав государств — членов ШОС в Циндао рассказал, что Си Цзиньпин был единственным из мировых лидеров, с которым ему довелось отметить день рождения. "Мы сделали это очень по-простому. Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу", — отметил президент. По его словам, с главой Китая у него сложились особые отношения. Он охарактеризовал китайского лидера как человека душевного и надежного. "Он аналитик хороший, и с ним интересно обсуждать и мировые проблемы, и вопросы экономики. Так что это для меня очень комфортный партнер, хороший и надежный друг", — сказал Путин.

Новости партнеров
Реклама