dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 18:40 153

Правительство предложило увольнять военных за публикацию данных в соцсетях

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в СМИ и Интернете данные о себе и своих сослуживцах. Поправки в закон "О статусе военнослужащих" оговаривают также запрет на размещение фото- и видеоматериалов и данных геолокации, которые могут позволить раскрыть информацию о деятельности воинских частей. За нарушение запрета командование будет вправе привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Это также может стать основанием для досрочного увольнения контрактников.

Военные гектары: "ДП" исследовал, чем Минобороны владеет в Петербурге

Военные гектары: "ДП" исследовал, чем Минобороны владеет в Петербурге

39709
Татьяна Жданова

Разработчиком законопроекта выступило Минобороны. Как отмечается в пояснительной записке, "военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций". Размещаемая в Интернете или СМИ информация может быть использована "для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки госполитики РФ" (цитата по ТАСС).

В документе отмечается, что при разработке законопроекта "учитывался зарубежный опыт". "Анализ деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирийской Арабской Республике, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций", — отмечают авторы законопроекта.

Публикация данных в соцсетях неоднократно приводила к утечкам. В 2014 году странички солдат "ВКонтакте" позволили получить подтверждения присутствия российских военных на Украине. Данные из соцсетей использовала и международная экспертно-журналистская группа Bellingcat для того, чтобы подтвердить российское происхождение комплекса "Бук", которым, по версии расследователей, был сбит малайзийский "Боинг" в 2014 году.

Новости партнеров
Реклама