dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 16:51 314

Володин одобрил проект добровольного отказа депутатов от повышенных пенсий

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал законопроект «Единой России» о добровольном отказе парламентариев от повышенных пенсий. «Да, этот законопроект, думаю, я и мои коллеги однозначно поддержим», – заявил Вячеслав Володин, пояснив, что в проекте закона дана уточняющая формулировка, которая «предполагает, что депутаты имеют право отказаться от надбавок, и в этом заключается суть закона».

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

"Так не пойдет". Путин объявил о смягчении пенсионной реформы

15661
Антон Тарануха

«Аналогичная норма есть в действующем законопроекте, но она предполагает возможность повторного написания заявления», – указал Володин. Уточнение, по его словам, требуется для тех, кто «сначала одно решение принимает, затем начинает размышлять, правильно ли он поступил». «Достаточно один раз все взвесить и принять решение, такое право у депутатов должно быть. Поэтому надеюсь, что все поддержат этот законопроект, но говорю за себя», – цитирует Володина ТАСС.

С инициативой обязательной отмены пенсионных льгот для парламентариев в конце августа выступил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Он заявил, что депутаты и сенаторы при обсуждении пенсионной реформы «должны начать с себя». По его мнению, такая норма должна заработать уже с 1 января 2019 года.

Однако в поправках, которые «Единая Россия» внесла в Госдуму в начале сентября, был предусмотрен уже добровольный отказ от льгот. Кроме того, единороссы предложили направлять в Пенсионный фонд конфискованные по коррупционным делам средства.

По данным Росстата, в прошлом году среднемесячная зарплата россиян составляла 39 085 рублей, а средний размер начисленных пенсий – 13 304 рубля. Среднемесячная зарплата депутата в текущем году составляет 399 300 рублей до уплаты подоходного налога. То есть на руки парламентарий получает в среднем 347 400 рублей. При наличии стажа работы в нижней палате парламента от 5 до 10 лет пенсия составляет 46 626 рублей, а если депутат проработал в Госдуме больше 10 лет, то его пенсия вырастет до 63 581 рубля.

Новости партнеров
Реклама