dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 10:44 704

В России создадут суды для рассмотрения уголовных дел за лайки и репосты 

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России могут появиться специализированные суды для рассмотрения уголовных дел в сфере соцсетей и цифрового права. Об этом рассказал в понедельник, 10 сентября, спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

Mail.ru Group обратилась в ГД с инициативой об амнистии осужденных за лайки и репосты

Mail.ru Group обратилась в ГД с инициативой об амнистии осужденных за лайки и репосты

121

"Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк", — сказал Песков.

По его словам, должен появиться "тонко настроенный оценочный механизм". Он также добавил, практика уголовных дел за лайки и репосты показала, что "нельзя использовать действующую систему".

"Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций", — сказал Песков.

Он добавил, что появление отдельных судов — это вопрос не сегодняшнего времени.

Ранее сообщалось, что корпорация Mail.ru Group обратилась в Госдуму, Верховный и Конституционный суды, а также в Министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в социальных сетях и амнистии ранее осужденных.

В начале июля Минкомсвязь поддержала призыв МВД об отмене наказания за репосты. Заместитель директора департамента Арсений Недяк выступил за декриминализацию ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и отмену уголовного преследования за репосты и лайки в соцсетях. Тогда заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в Интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел.

Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили исключить ответственность за репосты в Интернете. Они предложили разделить ст. 282. Первую часть предлагается внести в КоАП, вторую — с пунктами про применение насилия, использование служебного положения и организованную группу — оставить уголовной.

Битье по хвостам. В Госдуме прокомментировали идею Mail.ru Group об амнистии осужденных за лайки

Битье по хвостам. В Госдуме прокомментировали идею Mail.ru Group об амнистии осужденных за лайки

200
Новости партнеров
Реклама