Антон Мухин Все статьи автора
10 сентября 2018, 23:31 152

Протест по ленинским местам

Протест. Петербург лидирует по резонансности разгона воскресного митинга. Источники считают, что в числе пострадавших может оказаться вице–губернатор Константин Серов.

По итогам акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы Петербург оказался главным героем новостных лент. Социальные сети украсились фотографиями девочки, которую за волосы тащит толстый омоновец, мальчика с заломанными полицейским руками и т. д.

Однако сначала Смольный согласовал оппозиционерам митинг у Финляндского вокзала 9 сентября. А до этого там дважды — в июле и неделю назад — с разрешения властей митинговали коммунисты, собрав 1–2 тыс. человек. Кроме того, согласован еще один протестный митинг в следующие выходные.

Но в последний момент Смольный передумал. Вечером 6 сентября чиновники уведомили штаб Навального, что из–за внезапно прорвавшейся трубы проведение митинга на пл. Ленина невозможно, и предложили заведомо неприемлемую альтернативу — Удельный парк.

Оппозиционеры предсказуемо отказались переносить митинг, люди собрались у Финляндского вокзала, перекрывали проезжую часть и были очень жестко разогнаны полицией.

По числу задержанных Петербург занял первое место, далеко обогнав конкурентов. Второй рекорд нашего города — степень агрессивности полиции.

Непростой митинг

Помимо странной непоследовательности Смольного есть еще один момент, на который обратила внимание "Фонтанка": на прошлой неделе петербургские единороссы стали рассылать воззвания с призывом не ходить на акцию Навального, указывая в каждом из них время ее проведения и место сбора. Что выглядело как минимум странно, если не сказать провокационно.

Считается, что решения о согласовании или несогласовании митингов Навального в регионах принимаются федеральным центром. Вероятно, Смольный сначала получил отмашку акцию разрешить, а потом передумал. В большинстве регионов митинги также были запрещены, но, во–первых, там их запрещали изначально, во–вторых, для этого было, как правило, юридическое основание: проходившие 9 сентября выборы.

Ряд источников "ДП" увязывают между собой все эти события. Они говорят, что вице–губернатор по внутренней политике Константин Серов находится под большим давлением. Во–первых, со стороны местной "Единой России", которой он как раз недавно попортил кровь, поучаствовав в избрании председателем Горизбиркома не лояльного Законодательному собранию человека. Во–вторых, со стороны московских нелюбителей Георгия Полтавченко, так как демонстрирует хоть какую–то твердость, что отличает его от всех предшественников.

Лучше пере–, чем недо–

Массовый протест, который мог состояться в Петербурге, стал бы камнем в огород Серова. Тем более что единороссы, хотя скорее демонстративно, чем с практической пользой, поучаствовали в увеличении числа его участников. Испугавшись большого резонанса от митинга, считают источники, Смольный его запретил и, чтобы продемонстрировать лояльность, разогнал с особым применением силы.

Результат, однако, оказался неоднозначным. Лояльность и сила продемонстрированы в полной мере. Но критерием эффективности региональных властей в глазах Кремля являются не они, а тишина и спокойствие на вверенной территории. И в этом смысле первые места в лентах новостей — отнюдь не успех.

Число

Задержанных" 9 сентября

Петербург — 603
Екатеринбург — 183
Краснодар — 60
Москва — 43
По данным "Фонтанки", "ОВД–инфо"


Новости партнеров
Реклама