Алексей Дмитриев Все статьи автора
11 сентября 2018, 08:46 592

Энергетика вечной мерзлоты. "НГ–Энерго" за 5–6 млрд рублей строит электростанцию для "Газпром нефти" на Ямале

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Большой прибыли этот контракт, скорее всего, не принесет, но повысит репутацию.

Крупный строитель электростанций Северо–Запада 15 сентября начинает возводить вторую очередь самой крупной электростанции полуострова Ямал. Мощность газотурбинной станции на попутном нефтяном газе после окончания работ в 2020 году должна в итоге составить 144 МВт.

Зеркальный уход. Глава "НГ-Энерго" Андрей Рудской покинул СРО Петербурга со своими деньгами

Зеркальный уход. Глава "НГ-Энерго" Андрей Рудской покинул СРО Петербурга со своими деньгами

13931
Алексей Дмитриев, Павел Никифоров

В "Газпром нефти" говорят, что за ближайшие 5 лет собираются вложить в развитие Новопортовского месторождения около 400 млрд рублей. На развитие инфраструктуры месторождения "Газпром нефть" собирается потратить в 2019–2020 годах около 65 млрд рублей. По оценкам участников рынка, на долю "НГ–Энерго" из них может прийтись 5–6 млрд рублей.

ООО "НГ–Энерго" выиграло конкурсный отбор "Газпромнефть — Ямал" в мае этого года. Стоимость контракта стороны не разглашают. В конкурсе на первую очередь "НГ–Энерго" победила в 2015 году, работы, как уверяют в компании, завершены на 95%.

ГТЭС призвана обеспечить энергоснабжение нефтегазоносного Новопортовского месторождения, терминала "Ворота Арктики" и приемо–сдаточного пункта "Мыс Каменный" в акватории Обской губы.

"НГ–Энерго" настаивает, что подобная стройка — сложный проект в условиях вечной мерзлоты и температуры воздуха до –55°С. Ожидаются сложности с доставкой материалов и оборудования: морем, затем по зимнику.

"Только для того, чтобы электростанция просто стояла на месте, используется продвинутая система термостабилизации грунта: вечная мерзлота — дама капризная, — рассказывает генеральный директор "НГ–Энерго" Андрей Рудской. — Чуть больше нагрузка, чуть сильнее вибрация, чуть больше тепла выделилось — и все, грунт поплыл".

Исполнение контракта в сложных условиях не позволит строителям из Ленинградской области дополнительно подзаработать на проекте, считают их коллеги по рынку.

"НГ–Энерго" за 800 млн рублей перестроит электростанцию на крупнейшем алмазном карьере в России

"НГ–Энерго" за 800 млн рублей перестроит электростанцию на крупнейшем алмазном карьере в России

968
Алексей Дмитриев

"Стоимость доставки оговаривается отдельно, часто заказчик предоставляет своих перевозчиков, — говорит Александр Немыкин, коммерческий директор ООО "Спецэнерго", также доставлявшего свои мобильные подстанции клиентам в условиях Крайнего Севера. — Зато такие заказы очень хороши как репутационно полезный элемент".

ООО "НГ–Энерго" принадлежит на 50% бизнесмену Андрею Рудскому, занимающему пост генерального директора, а также его партнерам Игорю Бутвину и Дмитрию Сидорову (по 25%).

За 2017 год компания показала выручку 8,9 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама