Светлана Белогубцева Все статьи автора
11 сентября 2018, 07:40 901

"Герофарм" ввязывается в конкуренцию на уколах. Завод выкупил землю под завод по производству инсулина

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

"Герофарм" выкупил участок 2,7 га в Пушкине, где достраивается завод инсулинов. Он поборется за оккупированный иностранцами рынок в 25 млрд рублей.

Санкт–Петербург продал землю фармпроизводителю за 25% кадастровой стоимости, которая составляла 50,4 млн рублей.

"Империя фарма" выходит из банкротства благодаря удачным инвестициям в розницу

"Империя фарма" выходит из банкротства благодаря удачным инвестициям в розницу

31479
Павел Горошков, Елена Домброва

Такая большая скидка при покупке земли для "Герофарма" стала возможна в рамках инвестиционного контракта с регионом — завод по производству инсулинов имеет статус стратегического инвестпроекта.

В обмен на льготную цену земли предприятие вложит 3,3 млрд рублей, создаст 200 новых рабочих мест и уплатит в бюджет СПб 746 млн рублей налогов. Как сообщили в компании, на текущий момент инвестиционная стадия проекта практически завершена, и рисков для создания объекта нет.

Заявленная производственная мощность предприятия — 1000 кг субстанции в год. Она необходима для изготовления конечной продукции на другом заводе "Герофарма" — в Оболенске Московской области. Этот объем мог бы полностью покрыть потребность России. И пока вопрос о сбыте такого серьезного объема остается открытым.

Российский рынок инсулина растет (см. "Рынок инсулина РФ"). Но это отнюдь не означает автоматического успеха для отечественных компаний. Пока их доля рынка очень мала, и они специализируются на узких сегментах. К примеру, "Герофарм" — лидер по продажам инсулина среднего действия, на который приходится 11% рынка.

В России в последние годы на самом высоком уровне продвигается идея импортозамещения. И многие меры господдержки направлены как раз на решение этой задачи.

Зарубежные производители инсулинов не только не собираются сдавать позиции, но и укрепляют их. Самые эффективные инструменты для этого — локализация производства в РФ и интеграция в отечественное нормативно–правовое поле.

"С точки зрения анализа рынка и перспектив "Герофарм" все сделал правильно. Однако им понадобится переломить стереотипы в отношении отечественных лекарств", — отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Эксперты, к которым "ДП" обратился за комментарием, подтвердили этот тезис. "Если, не дай бог, такая необходимость коснется меня или моих близких, о покупке отечественного инсулина даже речи не пойдет", — отметил заместитель медицинского директора по медчасти МСЧ № 157 Алексей Василевский.

С этим мнением согласен и главный врач "Корис Ассистанс" Илья Авербах. Расхожий стереотип о том, что отечественные препараты дешевле по цене, далеко не всегда подтверждается на практике.

Иностранные производители, чтобы интегрироваться в российские реалии, локализуют производство в РФ.

Свои заводы по выпуску инсулина построили, например, французская "Санофи" (в Орловской области) и датский "Ново Нординск" — в калужском фармкластере.

Субстанции никто из них в России не производит. Но и сотрудничать с "Герофармом" в этом направлении зарубежные фармпроизводители не планируют.

"Санофи" достаточно собственного сырья, которое производится на заводе компании в Германии.

"Мы будем расширять наше производство в Орловской области и дальше, развивая площадку "Санофи–Авентис Восток", — подчеркивает директор по корпоративным связям "Санофи" в России Юрий Мочалин.

"Ново Нординск" использует фирменное сырье из Дании. "Производство субстанций, особенно для биофармацевтических препаратов, каким является инсулин, — сложный, высокотехнологичный процесс", — подчеркивает директор отдела по работе с госструктурами и общественными организациями "Ново Нординска" Сергей Решетников. В России локализовать производство сырья датчане не планируют. Вместо этого они строят завод по выпуску субстанций в США, являющихся самым большим рынком для компании.

Новости партнеров
Реклама