dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 09:04 187

СМИ: Дональд Трамп обдумывает возможность удара по российским целям в случае химатаки в Идлибе

Фото: Global Look Press

США рассматривают варианты ответа на наступление сирийских военных в Идлибе. Президент США Дональд Трамп решает, будут ли США наносить удары по российским и иранским силам в Сирии. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских официальных лиц.

По данным источников издания, президент Сирии Башар Асад разрешил военным использовать химическое оружие, в частности хлор при атаке против последнего крупного оплота террористов в стране - провинции Идлиб. Президент США Дональд Трамп угрожал провести массированную атаку против войск Асада, если он устроит "резню" в Идлибе, отмечает издание.

"Пентагон разрабатывает разные военные сценарии, но Трамп еще не решил, что именно спровоцирует военный ответ и будут ли США атаковать российские или иранские военные силы, помогающие Асаду в Сирии", — заявили изданию неназванные американские чиновники.

Вместо военных ударов США могут использовать точечные экономические санкции против сирийских чиновников, отмечает издание.

"Мы не говорили, что США будут использовать военную силу в ответ на атаку, — сказал изданию один из высокопоставленных чиновников администрации. — Мы располагаем политическими инструментами, в нашем распоряжении также есть экономические инструменты. Есть несколько разных способов, которыми мы можем ответить, если Асад сделает этот безответственный опасный шаг", — заявил один из высокопоставленных источников газеты в Белом доме.

Официальные лица США не стали говорить газете, спровоцирует ли использование войсками Асада хлора авиаудары США.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что в Сирии готовятся провокации с использованием химического оружия. Минобороны в субботу заявило, что главари террористов устроили сходку в Идлибе для подготовки провокации. По данным военного ведомства, на ней "были окончательно согласованы и утверждены сценарии проведения и съемок постановочных "инцидентов" с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин". Отмечалось, что провокации дадут США, Великобритании и Франции повод нанести удары по объектам в Сирии.

Новости партнеров
Реклама