dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 09:58 116

СМИ раскрыли суть новых поправок Верховного суда по экстремизму в соцсетях

Фото: Сергей Коньков

Верховный суд разрабатывает поправки в свое постановление о судебной практике по делам об экстремизме в соцсетях. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на участников предварительного обсуждения проекта. Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов рассказал, что планируется заседание пленума по этому вопросу.

В поправках будут две основные новеллы, рассказал изданию человек, знакомый с их содержанием. В первой поправке указывается, что сама по себе публикация или ее репост еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды. Наличие такой цели должно подтверждаться другими доказательствами.

Поправки также обяжут суд учитывать контекст публикации, содержание комментариев к ней и всего аккаунта в целом, данные о количестве просмотров, размере и характеристике пользовательской аудитории.

Директор центра "Сова" и член Совета по правам человека Александр Верховский оценил готовящиеся поправки как "вполне разумные", но требующие доработки. Он вспомнил, что Верховный суд уже говорил о необходимости учитывать контекст публикаций еще в 2016 году, но тогда тезис был сформулирован невнятно.

Профессор МГУ Леонид Головко сказал изданию, что от поправок не будет большого вреда, но и пользы тоже: они прямо вытекают из действующего законодательства.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков назвал попытку Верховного суда уточнить позицию по экстремизму "очень слабой". "Правки 2016 года не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят еще менее серьезными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть", - заявил Чиков "Ведомостям".

15 августа корпорация Mail.ru Group обратилась в Госдуму, Верховный и Конституционный суды, а также в Министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в социальных сетях и амнистии ранее осужденных. Компания заявила, что несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, нужно амнистировать.

Новости партнеров
Реклама