dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 14:12 283

Супруга украинского политика Медведчука получила доступ к одному из крупнейших нефтяных месторождений России

Фото: instagram.com/oksana.marchenko.official/

Супруга Виктора Медведчука, лидера политического движения "Украинский выбор — Право народа", телеведущая Оксана Марченко владеет контрольным пакетом в компании "НЗНП Трейд", которая разрабатывает одно из крупнейших нефтегазовых месторождений России в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" — совместного проекта украинской редакции "Радио Свобода" и телеканала "UA: Перший".

Путин впервые лично встретится с лидерами республик Донбасса по просьбе кума Медведчука

Путин впервые лично встретится с лидерами республик Донбасса по просьбе кума Медведчука

196

В расследовании утверждается, что компания "НЗНП Трейд", владеющая нефтеперерабатывающим заводом в Новошахтинске, в 2015 году выиграла конкурс на право добывать нефть в Ханты-Мансийском автономном округе на Гавриковском месторождении — третьем по величине в ХМАО. Запасы нефти на нем оцениваются в 123,7 млн тонн. В 2018 году фирма сменила структуру собственности, и в результате ее 50,1% владеет кипрская компания, являющаяся собственником "ИК Таврия-Север" — Ventocolor Holding Ltd. А собственником Ventocolor Holding Ltd оказалась компания Tumilon Investments Ltd, которой владеет Марченко.

Условия конкурса, отмечают авторы "Схемы", были прописаны таким образом, что выиграть его могла только "НЗНП Трейд". На месторождение также претендовали "дочки" "Газпрома" (ООО "Газпромнефть-Хантос") и "Роснефти" (ООО "РН-Уватнефтегаз"). Однако они не подошли под условия конкурса — победитель должен был перерабатывать добытую нефть в Ростовской области. "Роснефть" планировала судиться из-за дискриминационных условий конкурса, но потом по неизвестным причинам отозвала свою заявку на месторождение.

Марченко начала обустраивать Гавриковское месторождение и закупать оборудование для него только в этом году, когда получила контрольный пакет "НЗНП Трейд". Также в расследовании утверждается, что кипрские фирмы Марченко владеют долей в "Торговом доме НЗНП" — компании, которая специализируется на продаже нефтепродуктов. Опрошенные авторами расследования отраслевые аналитики уверены, что нефть, которую будут добывать на Гавриковском месторождении и потом перерабатывать на связанном с "НЗНП Трейд" Новошахтинском заводе в Ростовской области, будут продавать в Донбассе.

Медведчук официально является учредителем ООО "Форпостинвест", которое занимается бизнес-консультированием, соучредителем ОО "Союз адвокатов Украины" и руководителем ОО "Украинский выбор — Право народа". Ранее в августе Медведчук также вошел в состав партии "За жизнь" Вадима Рабиновича, где будет отвечать "за направление по восстановлению мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ". В сентябре политик в интервью британской Independent подтвердил, что хорошо знаком с российским президентом Владимиром Путиным.

В 2014 году бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы Медведчук стал спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Дочь Медведчука — крестница Путина, которую он крестил в 2004 году в Казанском соборе Петербурга. По данным РБК, в августе 2017 года Путин во время визита в Крым провел закрытую встречу с украинским политиком. В ноябре прошлого года Путин по просьбе Медведчука впервые лично встретится с лидерами республик Донбасса.

Новости партнеров
Реклама