Тест на фикции. О том, как мешают национальные стереотипы

 

То, что нацпредрассудки существуют, — факт: посмотрите на сдачу квартир "только славянам". Когда–то априорное деление на своих и чужих спасало жизнь (в войне племен), но сейчас чаще запутывает, чем помогает.
Вот простой тест. Представьте: вы в Лондоне в языковой школе. В вашем классе — Шеша из Кувейта в хиджабе, итальянская сестра Умбритта в чепце–апостольнике, японка Аяка, австрийка Леа, немцы Макс и Тина, поляк Лукаш, испанка Лючия, чилиец Бенджамин, саудовец Азиз, пара русских… Это, кстати, реальный класс: я в нем проучился август. Вопрос: у кого были наибольшие проблемы в учебе? У кого — в общении? Кто лучше и хуже всех сдал экзамен?
А теперь — правильный ответ. Аутсайдером в общении была Лючия: у большинства испанцев, оказывается, чудовищный акцент, и Лючию мало кто, кроме преподавателя, понимал. А вот у испаноязычной Латинской Америки такой проблемы нет, и Бенджамин был душой компании. У смешливой умницы Шеши обнаружился европейский менталитет, мне с ней было проще, чем с Леа и Тиной. Католичка Умбритта легко обсуждала любые темы, включая аборты. Аяка первой не открывала рта, ей тяжело давался звук "л", которого нет в японском… Но тест она сдала лучше всех, а хуже всех — артистичный немец Макс.
Повторяю: стереотипы мешают. Включая и стереотип, что хорошая учеба гарантирует успех. У самого успешного человека планеты Билла Гейтса нет законченного высшего образования, а у Романа Абрамовича никакого нет. Важнее оказаться в зоне силы: в Кремниевой долине, в Кремле… Или в лондонском сити, где 40% бизнесменов — иностранцы.
Есть о чем подумать русским, изучающим английский.