dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2018, 12:34 213

Министр безопасности Великобритании: ответственность за отравление Скрипалей лежит лично на Путине

Фото: Global Look Press

Министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль лежит лично на президенте России Владимире Путине. Накануне премьер страны Тереза Мэй сказала лишь, что за отравлением стоят российские спецслужбы, которые почти наверняка получили разрешение "на более высоком уровне".

Великобритания попросила провести заседание Совбеза ООН по отравлению в Солсбери

Великобритания попросила провести заседание Совбеза ООН по отравлению в Солсбери

57

"В конечном итоге он (Владимир Путин. — Ред.) несет ответственность, поскольку является президентом Российской Федерации, и именно его правительство контролирует, финансирует и управляет военной разведкой, ГРУ, через Минобороны", — заявил Уоллес в эфире утренней программы Today на BBC (здесь и далее цитаты по "Ведомостям").

"Не думаю, что кто-то сможет сказать, что Путин не контролирует свое государство", — заметил Уоллес. Он добавил, что президент России намеренно окружил себя действующими и бывшими разведчиками. "В итоге, несомненно, он несет ответственность. Он — лидер этого государства", — заявил британский министр.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое прежде разрабатывалось в СССР. Великобритания официально обвинила в случившемся Россию. 5 сентября Лондон показал фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным правоохранителей, это сотрудники ГРУ, граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Великобритания также распространила изображение с камеры видеонаблюдения, на которой мужчины идут по Вилтон Роуд в Солсбери незадолго до того, как там без сознания нашли Скрипалей. Россия отрицает причастность к преступлению и предлагает провести совместное расследование, но Лондон отказывается.

Новости партнеров
Реклама