dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2018, 14:46 1976

Forbes рассказал о распаде двух из десяти богатейших семей России

Председатель совета директоров ОАО "Нефтегазовая компания РуссНефть" Михаил Гуцериев
Председатель совета директоров ОАО "Нефтегазовая компания РуссНефть" Михаил Гуцериев
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших семей России. Ключевыми изменениями в 2018 году журнал назвал распад двух крупнейших по объему капитала семей — Гуцериевых, сохранивших лидерство в рейтинге, и Ананьевых, покинувших список (третье место в прошлом году). Резко упали в рейтинге (сразу на четыре строчки, 9-е место) арестованные братья Магомедовы. Впервые в рейтинге и сразу на третьем месте оказалась семья Гапонцевых.

В Кремле назвали странным список влиятельных россиян Forbes, который возглавили Путин, Греф и Миллер

В Кремле назвали странным список влиятельных россиян Forbes, который возглавили Путин, Греф и Миллер

185

Первое место, как и в прошлом году, заняла семья Гуцериевых. Общее состояние совладельцев группы "Сафмар" Михаила Гуцериева и Саит-Салама Гуцериева, гендиректора "Фортеинвеста" Саида Гуцериева и гендиректора "М.видео" Билана Ужахова оценивается в $5,97 млрд (минус $3,94 млрд). Из списка выбыл один член семьи — племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов, основной акционер и президент Бинбанка, который в итоге попал под санацию Центробанка и перешел в собственность государства.

Второе место в списке Forbes четвертый год подряд заняла семья Ротенбергов с активами на $4,85 млрд ($4,2 млрд в 2017 году). Состав семьи Ротенбергов в рейтинге тоже изменился. В апреле 2018 года Игорь Ротенберг был включен в санкционный список Минфина США и был вынужден передать свою долю в TPS Real Estate сестре Лилии, дочери Аркадия Ротенберга (занимает второе место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 294 млрд рублей). Лилия заняла в рейтинге место Романа Ротенберга.

Первую тройку замыкают вместо братьев Ананьевых новички рейтинга — гендиректор и председатель совета директоров IPG Photonics (80% всего мирового рынка волоконных лазеров) Валентин Гапонцев и его сын Денис, частный инвестор. Ему опосредованно принадлежит только около 2% акций IPG Photonics. Состояние Гапонцевых оценивается в $3,14 млрд, в прошлом году их не было в рейтинге Forbes. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы из списка выбыли. Они владели банковскими и другими активами на паритетных началах через "Промсвязькапитал". Когда Промсвязьбанк перешел под санацию ЦБ, братья Ананьевы сразу же разделили бизнес: Алексей забрал себе только компанию "Техносерв", а Дмитрий — все остальное.

Четвертое место сохранила самая богатая семья Татарстана — Шаймиевых — состояние Айрата, Радика и Тимура Шаймиевых (группа ТАИФ) за год выросло на $330 млн, до $2,48 млрд. Семья Рахимкуловых с состоянием $1,7 млрд поднялась в рейтинге на одну строчку и заняла пятое место. Семье принадлежат пакеты OTP Bank (8,02%) и нефтяной компании MOL, "Газпрома", ВТБ и других.

На шестом месте — Сергей и Николай Саркисовы ($1,5 млрд, плюс две позиции в рейтинге за год). Седьмое место заняли Николай и Кирилл Шамаловы с состоянием $1,47 млрд. Семья Бажаевых за год потеряла $40 млн и опустилась с седьмого места на восьмое. На девятом месте владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов. Их состояние оценивается в $1,4 млрд против $1,75 млрд годом ранее. Замыкает десятку семья Зубицких. Состояние Галины, Евгения, Андрея Зубицких и Виктории Казак оценивается в $1,06 млрд.

Новости партнеров
Реклама