Павел Никифоров Все статьи автора
5 сентября 2018, 23:46 6108

"Планетоград" вернулся в март. Суд повторно рассмотрит дело о строительстве ЖК у Пулковской обсерватории

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Коллегия Петербургского городского суда направила на повторное рассмотрение дело об отмене разрешения на строительство первой очереди ЖК "Планетоград".

Таким образом, судебное противостояние между Setl City и градозащитниками вернулось на полгода назад. Правда, шансы застройщика отстоять свое право застройки Пулковских высот выросли.

Суд встал на сторону "Планетограда"

Суд встал на сторону "Планетограда"

827
Артемий Анин

Временные трудности

Споры о допустимости строительства жилья вблизи обсерватории, которое может помешать астрономическим наблюдениям, продолжаются уже полтора года.

Напомним, 6 марта городской суд Санкт–Петербурга признал законной отмену разрешения на строительство ЖК "Планетоград" в районе Пулковской обсерватории. Реализация проекта была приостановлена, а уже купившим в проекте квартиры дольщикам были возвращены средства.

Отмена решения городского суда и направление дела на повторное рассмотрение, по словам экспертов, возвращает ситуацию на начало марта. То есть разрешение уже не действует, но Госстройнадзор планирует отстоять законность документа в следующей инстанции.

В мае градозащитники в апелляции Верховного суда РФ проиграли дело о признании недействующим постановления правительства Санкт–Петербурга от 18.12.2014 № 1156 "Об утверждении ППТ и ПМТ…". Им отказали в удовлетворении требований.

Судебная коллегия указала, что ППТ был согласован с Министерством культуры РФ по правилам, предусмотренным для исторических поселений.

Setl засветился у "Светланы". Холдинг построит два жилых корпуса на территории завода

Setl засветился у "Светланы". Холдинг построит два жилых корпуса на территории завода

12307
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Наличие данного согласования подтверждает отсутствие негативного влияния на сохранность объектов культурного наследия.

В июне президиум Российской академии наук (РАН) утвердил перевод астрономических наблюдений, которые велись в Пулковской обсерватории, из Петербурга на другие базы. Фундаментальные научные исследования свернут за 5 лет.

Отменить разрешение

Отмена разрешения на строительство — последний законный способ остановить застройку, поэтому, скорее всего, градозащитники продолжат бороться против проекта, и судебные баталии в самое ближайшее время продолжатся.

В Setl City решение суда не комментируют. В компании лишь подтвердили, что на любом этапе развития событий по данному делу застройщик опирается на действующее законодательство. В настоящее время судебные разбирательства еще не завершены, поэтому делать какие–то выводы и оценки пока преждевременно.

Впрочем, на следующей неделе Куйбышевский суд снова рассмотрит иск защитников Пулковской обсерватории. Такое решение было принято в связи с изменением предмета и основания административного иска.

Новости партнеров
Реклама