Василий Латенко Все статьи автора
6 сентября 2018, 06:25 885

Козыри в деле отравления Скрипалей: для чего Лондон назвал имена подозреваемых

В отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии новый поворот. Вчера британская прокуратура назвала имена двух россиян, которых подозревают в этом преступлении: Александр Петров и Руслан Боширов. Впрочем, прокуроры сразу оговариваются: имена, скорее всего, ненастоящие (то есть выходит, что их можно было и не называть?).

Лондон назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

Лондон назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

979

Кроме фальшивых имен есть фотопортреты подозреваемых и многочисленные скриншоты с видеокамер. Как утверждают в Скотленд–Ярде, по видеозаписям можно проследить путь от аэропорта в Лондоне до Солсбери и обратно. Сообщается, что прилетели Петров и Боширов по российским паспортам.

Еще одна деталь, вполне, кстати, достойная шпионского романа: знаменитый "Новичок" россияне хранили в самодельном пробнике от духов Nina Ricci (представители компании быстро сообразили, что дело пахнет керосином, и заявили, что флакон и упаковка — фейк).

В общем, вопросы к обнародованным доказательствам есть. Если Лондон и его окрестности напичканы камерами, то неужели потенциальные отравители не подумали о том, что вычислить их впоследствии будет совсем несложно? Если же угроза разоблачения не испугала преступников, то, может, у них и не было задачи совершить злодеяние незаметно? Между прочим, и сам внешний вид злодеев не злодейский, а скорее анекдотичный — с такими персонажами легко столкнуться в метро ранней весной или поздней осенью.

Чем больше появляется подробностей дела Скрипалей, тем больше вопросов возникает. Тем временем премьер–министр страны Тереза Мэй пошла еще дальше: в ходе выступления в британском парламенте она заявила, что за покушением стоят российские власти, а подозреваемые мужчины — сотрудники ГРУ. И пообещала новые санкции. Получается, что с точки зрения политики и последствий неважно, что именно произошло 4 марта 2018 года в Солсбери. Важно то, как эти козыри будут использованы потом. А игра, возможно, только начинается.

Новости партнеров
Реклама