Татьяна Буторина Все статьи автора
6 сентября 2018, 12:05 1375

Канализационные коллекторы. В Петербурге процветает новый способ выбивать долги за коммуналку

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Блокировка унитазов — лучший способ выбивания долгов за ЖКУ. Рынок таких услуг уже сформировался.

Сумма просроченной задолженности горожан за жилищно–коммунальные услуги составляет порядка 14 млрд рублей. По оценкам опрошенных "ДП" управляющих компаний (УК), в 70% случаев после того, как должнику вставляют затычку в фановую трубу, он уже на следующий день гасит долги или договаривается о рассрочке. Однако эта чудо–технология не имеет широкого применения. Большинство УК, к которым обращался "ДП", не сообщили, сколько унитазов они заблокировали. В жилищном комитете на запрос "ДП" также не смогли предоставить информацию в целом по городу.

Тарифы ЖКХ вырастут вместе с НДС из-за убытков ресурсоснабжающих компаний

Тарифы ЖКХ вырастут вместе с НДС из-за убытков ресурсоснабжающих компаний

616

Как следует из отчета администрации Приморского района, с начала года в домах на его территории установлено более 200 заглушек, что позволило УК вернуть долгов на 7 млн рублей. Однако общий объем долга жильцов района составляет 776 млн.

Технологичное устройство

Заглушки на канализационные трубы появились на рынке более 10 лет назад. Сначала спрос на их установку был невысокий из–за несовершенства  конструкций —  должники проталкивали такую заглушку к соседям, которых в результате затапливало. Сейчас разрабатываются новые и более совершенные системы блокировки канализации для разных видов труб. По словам участников рынка, спрос на установку заглушек увеличивается. По их оценкам, ежемесячно по всему городу устанавливают до тысячи заглушек. Стоимость одного блокирующего устройства составляет 5–8 тыс.  рублей в зависимости от технических характеристик затычки. Эти расходы также возмещаются должником.

Заткнут по закону

Правовой основой для блокировки унитаза является право УК ограничить предоставление своих услуг, в том числе по водоотведению, в случае более чем двухмесячной задолженности. Перед тем как приступить к воспитанию должников, управляющие компании должны их предупредить о грозящем возмездии не менее чем за 20 дней.

Однако на практике есть огромное число дополнительных юридических препятствий. Заглушки нельзя ставить в коммуналках, где одни жильцы оплачивают счета, а другие — нет, в квартирах, где проживают несовершеннолетние, где разделены лицевые счета и т. д.

Одежда, кино и ЖКУ: за что платят онлайн в Петербурге

Одежда, кино и ЖКУ: за что платят онлайн в Петербурге

1280
Виталий Алексеев

Есть и технические препятствия. Желательно, чтобы стояк в канализации был вертикальный, прямой и без ответвлений. Поскольку заглушка устанавливается с чердака здания через общедомовую канализационную трубу при помощи зонда, движение которого контролируется видеокамерой, и далеко не у каждой компании есть оборудование, позволяющее преодолеть изгибы. В ООО "ЖКС № 3 Приморского района" сообщили, что они не применяют заглушки, так как в их управлении находятся преимущественно такие многоквартирные дома, в которых как раз нет технической возможности ограничить водоотведение.

Спрос высокий

"Мы устанавливаем заглушки лет пять. Спрос хоть и колеблется, но всегда высокий. Раньше управляющие компании не так часто применяли эту меру, так как было устаревшее оборудование, из–за которого забивалась вся канализация, страдали соседи. Современные устройства позволяют перекрыть доступ к канализации лишь в квартиру должника", — заявили "ДП" в группе компаний "Гильдия ремонта". В ООО с говорящим названием "Блок–гарант" рассказали, что полностью берут на себя работу с должниками — рассылают предупреждения, ходят в суды и ставят затычки. Организация работает с 2014 года по всему городу и уже активно открывает филиалы в соседних регионах.

"С осени начинается сезон установки заглушек. Мы ставим по 300–500 блоков в месяц. Платежеспособность населения значительно упала, поэтому некоторые граждане решают не оплачивать коммунальные услуги, — рассказал директор ООО "Блок–гарант" Михаил Дыбов. "В месяц устанавливаем от 50–100 заглушек. Спрос стабильный. Мы работаем по всем городу, а иногда выезжаем и в Ленинградскую область", — говорит директор компании "Спрут" Игорь Борисов.

"Наша компания монтирует около 40–50 заглушек в месяц. Если приходит заказ от организации на монтаж от 10 заглушек, то мы работаем с предоплатой. Сначала за каждую — 3 тыс. рублей. Когда неплательщик выплачивает долг, мы снимаем устройство и получаем от управляющей компании оставшиеся 3 тыс. рублей. Если же необходимо установить всего одну или две затычки, то работаем без предоплаты и просим ровно 6 тыс. рублей. Также наша компания раз в неделю проверяет функционирование заглушки", — сообщил "ДП" руководитель ООО "Синергия" Иван Решетников.

Установкой заглушек занимаются и частные сантехники. "Только за прикрепление одной затычки я получаю 7–8 тыс. рублей, — поделился с "ДП" сантехник Глеб Гасанов. — Снимаю их за отдельную плату — 5 тыс. рублей. Ко мне обращаются и напрямую сами должники с просьбой избавить их от устройства. С них я беру также 5 тыс. рублей".

Эксперты считают, что ограниченное использование заглушек объясняется не только техническими и юридическими моментами, но и негласными указаниями Смольного, который в случае массового применения этой меры взыскания долгов может получить социальный взрыв облитых фекалиями граждан.

Новости партнеров
Реклама