dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 12:56 345

Обманутые дольщики могут остаться без жилья из-за поправок к закону о долевом строительстве

Митинг дольщиков СК "Норманн".
Митинг дольщиков СК "Норманн".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Строительство домов для обманутых дольщиков может быть приостановлено застройщиками из-за новых поправок к закону о долевом строительстве, позволяющих тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры. Застройщики опасаются, что теперь не смогут выполнить свои обязательства по возведению долгостроев, а обманутые дольщики снова лишатся возможности получить жилье, пишут "Ведомости".

Строителей не пускают к дольщикам. Смольный перестал выдавать заключения по 214-ФЗ

Строителей не пускают к дольщикам. Смольный перестал выдавать заключения по 214-ФЗ

3184
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Согласно закону средства дольщиков конкретного дома застройщик может тратить только на строительство этого дома, а на каждое разрешение на строительство объекта должен быть открыт отдельный банковский счет. Представители банка будут следить, чтобы средства с этого счета расходовались исключительно на строительство дома. Если банк выявит нецелевое расходование денег с этого счета, он сможет отказать застройщику в проведении финансовой операции, а также будет вынужден обратиться в контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков. Это может привести к приостановке работы стройфирмы.

Закон и раньше запрещал использовать средства дольщиков на цели, не связанные непосредственно со строительством дома, где они купили квартиры, но, по словам экспертов, с 1 сентября ужесточился именно контроль за операциями застройщиков, поэтому теперь единственный выход для них — достраивать проблемные объекты на собственные средства.

Решить проблему застройщики попросили уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. В Минстрое сомневаются, что застройщикам удастся добиться смягчения закона, поскольку застройщики должны были заранее просчитать финансирование долгостроев из собственных средств, не привлекая деньги других дольщиков. Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тыс. обманутых дольщиков.

В конце августа стало известно, что комитет по строительству Смольного перестал выдавать девелоперам заключения о соответствии требованиям 214–ФЗ. По мнению экспертов, почти половина полученных разрешений на строительство может оказаться под угрозой заморозки.

Новости партнеров
Реклама