Лилия Агаркова Все статьи автора
5 сентября 2018, 07:05 614

Больше льготников. Смольный расширит список объектов с льготами по аренде

Михаил Мокрецов, глава комитета имущественных отношений
Михаил Мокрецов, глава комитета имущественных отношений
Фото: Сергей Ермохин

Комитет имущественных отношений готовит закон, расширяющий перечень объектов, в отношении которых будет возможно применять льготы по аренде. Сейчас в городе 4 тыс. таких помещений.

Как сообщили в комитете имущественных отношений (КИО), в Фонд социально значимых объектов, которым Смольный предоставляет льготы по арендной плате, могут быть включены новые помещения. Такие изменения готовятся в закон "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт–Петербург". Это помещения в основном на первых этажах, в подвалах и в цокольных этажах зданий. Основным критерием для включения объекта в фонд является ставка арендной платы, которая не выше 4550 рублей за 1 м2 в год. Данный критерий был установлен еще в 2007 году. Право на льготы имеют общественные движения инвалидов, некоммерческие организации, юрлица, специализирующиеся на оказании услуг образования, здравоохранения, в области культуры, торговли книжной продукцией и пр. Всего льготы предоставляются по 16 видам деятельности.

Тонкости аренды госимущества. Смольный выстраивает диалог с начинающими бизнесменами

Тонкости аренды госимущества. Смольный выстраивает диалог с начинающими бизнесменами

628
Лилия Агаркова

Помещения льготники получают без торгов, что является очень привлекательным для бизнеса в Петербурге. Однако получить право на льготу могут только те организации, которые занимаются указанной деятельностью более года и имеют подтверждающий документ от профильного городского комитета. "Сейчас в фонде около 4,3 тыс. объектов, — рассказала Оксана Шульга, представитель КИО, — однако по 1120 объектам рыночная ставка превышает установленное ограничение. Поэтому в случае продления договора аренды они лишатся льготы. Изменения в закон предусматривают возможность индексации лимита, исходя из ежегодного уровня инфляции и ситуации на рынке недвижимости". Это приведет к увеличению размера максимально возможной ставки за 1 м2.

В будущем изменения позволят также применять льготу и для тех объектов, которые включены в фонд, но для которых действующая сегодня редакция закона этого не допускает из–за того, что ставка аренды превышает 4550 рублей. Из имеющихся в фонде помещений сейчас свободны 142, поэтому после принятия закона они могут быть переданы в льготную аренду. Городской бюджет при условии вовлечения этих объектов в оборот может пополниться на 36 млн рублей в год. В КИО также отметили, что в фонд могут быть включены и новые объекты, если они отвечают необходимым критериям.

Предприниматели говорят, что принятие законопроекта может быть интересно в том числе тем организациям, кто предоставляет услуги субаренды. Таких в городе несколько тысяч. Однако условия субаренды оговорены в законе: не менее 70% площади помещения должно быть отдано под заявленный вид деятельности.

Несмотря на заботу о льготниках, дела со сбором арендной платы у КИО идут не очень хорошо: зампредседателя КИО Анжелика Логачева на недавнем заседании в ЗС рассказывала, что в 2018 году задолженность по аренде составляет уже 16 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама