Российские семьи в среднем должны банкам 234 тыс. рублей. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, проанализировав данные Банка России и Росстата. По их данным, уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21 до 24%. При этом доля просрочки остается довольно низкой — 14,4 тыс. рублей (годом ранее она держалась на уровне 15,4 тыс. рублей). Выше всего уровень закредитованности в Калмыкии, Тыве, Чувашии, Иркутской области и ХМАО.
Приводятся также данные о просрочке физическими лицами: этот объем вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5% — таким образом, рост ускорился в 2,6 раза.
Уточняется, что доля просроченной задолженности продолжает снижаться. По итогам первого полугодия она составила 6,1%, или 810,7 млрд рублей. При этом доля "плохих" долгов снизилась на 2,4%.
По итогам второго квартала по объему выдачи лидируют кредиты наличными — они составили 1,08 трлн рублей. Средний размер выданного кредита вырос на 41% к прошлому году и составил 172 тыс. рублей.
На втором месте — ипотека с объемом выдачи 642 млрд рублей. Подрос и средний размер кредита на 85% — до 2,01 млн рублей. На третьем месте кредитные карты: во втором квартале выдали карт с общим лимитом кредитования 192,6 млрд рублей. При этом средний лимит по карте увеличился за год на 28%: с 56 тыс. до 72 тыс. рублей.
Оценивался также объем банковских депозитов — всего их насчитывается 27 трлн рублей. Самые большие сбережения у жителей Москвы, Петербурга, Новосибирской, Калининградской и Самарской областей.