dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 21:36 285

"Роскосмос" нашел в проектах Маска разработки советских инженеров

Фото: globallookpress.com

Многоразовые ракеты SpaceX Илона Маска не основаны на каких-либо принципиально новых технологиях и основаны на разработках советских инженеров. Об этом заявил 3 сентября главный конструктор России по средствам выведения, замглавы ЦНИИмаш, один из главных конструкторов ракет семейства «Ангара» Александр Медведев.

Космический убыток Tesla: зачем Илону Маску нужен кабриолет в космосе

Космический убыток Tesla: зачем Илону Маску нужен кабриолет в космосе

5218
Виталий Алексеев

«Не могу утерпеть и немного не поязвить. Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране, а потом американцы это все успешно реализовывали», — сказал Медведев на конференции в Москве. Он подчеркнул, что в СССР эти разработки впервые появились десятилетия назад. «То, что реализовал Маск, — это было много десятков лет назад рассмотрено и предложено нашими российскими учеными, инженерами и конструкторами», — добавил Медведев (цитата по РИА Новости).

В октябре 2001 года Маск приезжал в Москву, чтобы провести несколько встреч, в том числе с представителями НПО имени Лавочкина и компании «Космотрас». Он хотел выкупить у них переоборудованную МБР для отправки мышей на Марс. Переговоры закончились безрезультатно, поскольку россияне не восприняли предложения американского бизнесмена всерьез, писал Bloomberg. Через полгода Маск предложил купить уже три таких ракеты. Представители «Космотраса» назвали ему цену $8 млн за штуку. Маск предлагал ту же сумму за две и получил отказ.

В сентябре 2016 года Маск заявил о масштабных планах по колонизации Марса: он планирует создать сверхтяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые к 2035 году доставят на Красную планету около 1 млн человек, чтобы основать там колонию. В феврале этого года SpaceX провела первый запуск своей сверхтяжелой Falcon Heavy.

Новости партнеров
Реклама