dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 17:31 118

Мединский попросил МВД возбудить два дела против создателей детских фильмов

Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Следственный департамент МВД РФ возбудил два уголовных дела о растрате бюджетных средств Фонда кино, пишет РБК со ссылкой на источник в московском управлении ведомства. По его словам, разбирательство инициировал министр культуры Владимир Мединский. Он попросил проверить использование бюджетных денег. Речь идет о деньгах, выделенных на съемку фильмов «Суперпапа», «Боб» и «Сны Севы Горелова».

Владимир Мединский пытается взять под контроль назначения глав и расходы Фонда кино

Владимир Мединский пытается взять под контроль назначения глав и расходы Фонда кино

103

Первое дело возбуждено по факту хищения «неустановленными лицами» 10 млн рублей, которые Фонд кино выделил на съемки комедии «Сны Севы Горелова». Она вышла в прокат под названием «Лавстори», снята Петром Тодоровским — младшим (внук режиссера Петра Тодоровского и сын режиссера Валерия Тодоровского), получила приз на фестивале «Окно в Европу».

В материалах дела говорится, что «неустановленные лица» выдали себя за представителей кинокомпании «25 этаж». По словам конкурсного управляющего «25-го этажа» Людмилы Вербицкой, компания находится в стадии банкротства. Она не смогла вернуть продюсерам деньги за фильм, урегулировать задолженность с Фондом кино также не удалось. Глава компании Николай Волчков помещен под домашний арест.

Второе уголовное дело возбуждено по факту хищения 25 млн рублей, выделенных Фондом кино на производство мультфильмов «Боб» и «Суперпапа». По словам источника РБК в полиции, обвиняемыми по делу проходят неустановленные сотрудники компании «Артополион», которая занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук. Ее руководителем указан Сергей Попов. В разные периоды времени Попов был директором и совладельцем около 60 юридических лиц с разными видами деятельности.

В этом году это уже четвертое и пятое дело, возбужденное по инициативе Мединского. В частности, в конце июля МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве на киностудии «Чеченфильм». Дело возбудили из-за фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова, на него из бюджета в 2011 году выделили 21,9 млн рублей. В июле 2014 года Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть Минкультуры эту сумму и еще 1,4 млн рублей процентов.

Новости партнеров
Реклама