Денис Давыдов Все статьи автора
3 сентября 2018, 21:55 676

Курс на давление. Рынок ждет резкого сокращения экспорта иранской нефти

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику на фоне сигналов о снижении экспорта нефти Ираном до минимума более чем за 2 года. По данным агентства Bloomberg, в августе Иран поставлял на экспорт около 2,1 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с марта 2016 года.

Несмотря на то что страны — члены ОПЕК повысили свою нефтедобычу в августе на 420 тыс. баррелей в сутки, до 32,74 млн баррелей в сутки (максимум с начала года), участники рынка обеспокоены ситуацией с экспортными поставками из Ирана после вступления в силу санкций со стороны США. Ранее Wall Street Journal  также сообщала о сокращении экспорта иранской нефти более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Кредитки поджидают у парадной. Банки запускают сервисы доставки карт клиентам

Кредитки поджидают у парадной. Банки запускают сервисы доставки карт клиентам

1958
Наталья Модель

По данным издания со ссылкой на собственные источники, поставки из Ирана упадут на треть уже в сентябре, что существенно снизит предложение на мировом рынке. Таким образом, премия за данный риск с большей вероятностью сохранится в ценах Brent как минимум до момента публикации ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА, запланированных на 12 и 13 сентября. Краткосрочными ориентирами для контрактов Brent выступят отметки $76-79 за баррель.

Рубль ждут проблемы извне

Рубль завершил первый торговый день сентября сдержанным снижением. Российская валюта снизилась без малого на 1% в паре с долларом США и на 1,1% в паре с европейской валютой. Рост нефтяных котировок остался без внимания игроков рынка, которые концентрируются на санкционных рисках и общем низком интересе в валютам развивающихся рынков. Стоит отметить, что на текущей неделе российская валюта может столкнуться с усилением давления внешних факторов. 5 сентября в сенате США состоятся слушания с участием глав крупнейших IT-компаний (Facebook, Google, Twitter) по теме снижения рисков вмешательства в выборы.

На этом фоне рубль останется уязвимым, учитывая, что развивающиеся рынки не демонстрируют попыток к восстановлению. Так, помимо макроэкономических данных в центре внимания рынков останется тема торговых войн. На минувшей неделе президент США заявил, что готов ввести пошлины в отношении китайского импорта на сумму $200 млрд сразу после окончания периода, отведенного на сбор комментариев и замечаний по данной мере со стороны бизнеса (срок истекает 6 сентября).

На этом фоне аппетит к рисковым активам останется подавленным. Тема противоречий в торговой сфере между США, ЕС, КНР продолжит дестабилизировать рынки. Ориентирами по паре доллар — рубль на неделе выступят отметки 67,8-68,5.

Что с валютой

Торги по паре евро — доллар сегодня не представляли большого интереса, что обусловлено выходным днем в США, где отмечается День труда. Валютная пара провела день в узком диапазоне 1,16-1,162. В то же время оставшаяся часть недели будет достаточно богата на события. Основные релизы макроэкономической статистики, на которые следует обратить внимание, — индекс деловой активности ISM в США (во вторник в 17:00) и данные по рынку труда в США (в пятницу в 15:30).

Позитив вопреки. Почему ситуация на мировых торговых площадках выглядит нелогично

Позитив вопреки. Почему ситуация на мировых торговых площадках выглядит нелогично

1406
Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ"

Данные показатели, вероятно, будут иметь разнонаправленное влияние на пару евро — доллар. Индекс ISM может продемонстрировать снижение, отражая негативное влияние ужесточения монетарной политики в США на деловую активность. Это отрицательно повлияет на доллар США.

Данные по американскому рынку труда, напротив, как ожидается, окажут поддержку доллару. Ожидаемая сильная статистика по занятости вне сельскохозяйственного сектора и дальнейшая позитивная динамика заработных плат восстановят интерес к “американцу”. Ориентирами по паре евро — доллар на неделе выступят отметки 1,158-1,168.

Санкции давят на акции

Российский рынок начал неделю разнонаправленно при невысокой активности торгов. По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 2346,1 п. (+0,01%), индекс РТС просел до 1085,2 п. (-0,7%) из-за ослабления рубля.

Лидерами роста на Московской бирже выступили акции "Россетей" (+2,9%), "Транснефти" (+2,1%), НЛМК (+1,8%), "Газпром нефти" (+1,2%), "Северстали" (+0,7%), "Роснефти" (+0,7%), "Татнефти" (+0,7%). Хуже рынка торговались бумаги ФСК ЕЭС (-1,9%), АФК "Система" (-1,1%), АЛРОСА (-1,1%), "Мечел" (-0,8%), "Аэрофлот" (-0,8%), "Газпром" (-0,8%), "Интер РАО" (-0,7%).

Краткосрочная перспектива для российского фондового рынка, как и в случае с рублем, выглядит умеренно негативно на фоне рисков, связанных с возможным усилением санкционной риторики со стороны США, а также неприятием риска из-за сохраняющихся торговых противоречий. Ориентирами по индексу Московской биржи с большей вероятностью выступят уровни 2320-2360.  

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка

Новости партнеров
Реклама