dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2018, 16:48 136

Опубликована упомянутая Лавровым тайная директива ООН по Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ООН будет готова содействовать восстановлению Сирии только после того, как сторонами конфликта будет достигнуто подлинное соглашение о политическом переходе, следует из директивы ООН по работе в Сирии от 17 октября 2017 года. Перевод и оригинальная версия документа на английском языке опубликовал «Коммерсант». Автором документа издание называет дипломата США, бывшего замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который покинул свой пост этой весной.

Лавров: Структурам ООН секретным указом запретили восстанавливать сирийскую экономику

Лавров: Структурам ООН секретным указом запретили восстанавливать сирийскую экономику

130

«План гуманитарного реагирования должен оставаться гуманитарным с тем, чтобы гарантировать ООН возможность выполнять жизненно важную гуманитарную деятельность для спасения жизней и обеспечения основных потребностей людей. Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах, требующих более длительных переговоров с правительствами», — говорится в документе.

20 августа глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что по всей системе ООН распространена секретная директива, которая запрещает структурам организации участвовать в каких-либо проектах по восстановлению экономики Сирии. По словам Лаврова, о директиве в России узнали после того, как поинтересовались в штаб-квартире ЮНЕСКО, как они планируют подключить потенциал этой организации к восстановлению Пальмиры. «Из объяснений, почему пока еще ЮНЕСКО не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке», — заявил глава МИД России. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик позже опроверг существование такого документа.

Новости партнеров
Реклама