"Климов" едет в Улан–Удэ: завод претендует на многолетний контракт объемом 75 млрд рублей

Автор фото: "Интерпресс"
Александр Ватагин, исполнительный директор АО "ОДК-Климов"

Разрыв российско–украинских отношений позволит АО "ОДК–Климов" за год заработать около 2 млрд рублей на двигателях для завода в Улан–Удэ.

Единственный поставщик

Согласно данным сайта госзакупок, У–УАЗ планирует в ближайшее время закупить несколько двигателей ТВ3–117 различных модификаций. Поставщик пока не определен, но, скорее всего, им станет именно петербургский завод "Климов" — единственный в России производитель таких двигателей.
Уже весной этого года "Климов" поставил для У–УАЗ двигателей на общую сумму более 1,2 млрд рублей, самый дорогой из них — ВК–2500ПС–03 для вертолета "Ми–171А2". Стоимость такого двигателя — около 200 млн рублей. Первый полет этого вертолета состоялся в мае 2018 года.
Как рассказывают на предприятии, серийное производство модели ВК–2500 "Климов" запустил в 2014 году — после обострения ситуации на Украине. Именно она сыграла на руку петербуржцам.

Импортозамещение

Дело в том, что с советских времен производственная цепочка в сфере вертолетных двигателей замыкалась на завод "Мотор–Сiч" в Запорожье. В силу объективных причин продолжать закупки запчастей для вертолетов, тем более военных, на Украине после 2014 года стало невозможно. Так что "Климов" с тех пор наращивал объемы создания двигателя ВК–2500, который заменил украинскую технику. Серийное производство последней модификации двигателя — ВК–2500ПС–03 было запущено в 2017 году. Сейчас их созданием занимаются сразу несколько предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), а завод в Петербурге завершает цикл и является конечным поставщиком.
Всего до 2022 года ОДК должна поставить на предприятия холдинга "Вертолеты России" вертолетные двигатели класса ВК–2500, а также ТВ7–117В на сумму свыше 75 млрд рублей.

На всех фронтах

Сейчас предприятия ОДК осваивают производство техники для замены украинских поставщиков морских и самолетных двигателей. До обострения конфликта объем их поставок исчислялся миллиардами долларов, на которые теперь могут рассчитывать российские, в том числе петербургские промышленники.
Главный производитель корабельных турбин — рыбинское ПАО "ОДК–Сатурн". Как рассказал генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев, первые поставки с "Сатурна" новых полностью отечественных газовых турбин на его верфь, например, ожидаются уже в декабре этого года.
"Сейчас этап освоения серийного производства двигателей–заместителей уже пройден. Теперь нужно наращивать количество", — рассказывает представитель ОДК. По его словам, обеспечить рост объемов выпускаемой продукции можно будет "благодаря плотной кооперации предприятий корпорации", при этом расширять производства каких–либо предприятий пока не планируется.
В 2014 году "Климов" переехал со своей исторической площадки на площади Климова на новую, в Каменке. Объем инвестиций в строительство новых корпусов и перенос оборудования составил около 6,5 млрд рублей.
Новые производственные мощности были построены уже с прицелом на увеличение объема выпускаемой продукции — сейчас завод способен собирать до 500 двигателей класса ВК–2500 ежегодно. Только за них предприятие сможет получить до 100 млрд рублей при условии полной загрузки.