dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2018, 10:38 1450

В деле о контрабанде 362 кг кокаина через посольство России в Буэнос-Айресе появились новые фигуранты

Еще два подозреваемых объявлены в международный розыск в связи с делом о контрабанде 362 кг кокаина из Аргентины в Россию. Об этом в субботу, 1 сентября, сообщил информированный источник Интерфакса.

"Помимо пятерых фигурантов, арестованных по этому делу, в розыске находятся еще двое", - сказал источник агентства.

Он не стал называть имена разыскиваемых. Однако уточнил, что это знакомые бывших сотрудников посольства РФ в Буэнос-Айресе, один из которых уже фигурирует в "кокаиновом деле", отмечает агентство.

22 февраля стало известно, что в декабре 2017 года в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина (ФСБ сообщала, что было изъято 362 кг наркотика, так как учитывало чистый вес).

О находке заявил в полицию Аргентины посол Виктор Коронелли. По его словам, чемоданы в декабре 2016 года заметил новый завхоз школы при ревизии здания. Аргентинские силовики провели операцию 12 queens ("12 королев"). Кокаин достали и подложили на его место муку, а на чемоданы установили датчики GPS и позволили их отправить в Россию. В декабре 2017 года и феврале 2018 года по делу были задержаны пять человек. Так, двух подозреваемых — бывшего сотрудника посольства Александра Чикалова и полицейского Буэнос-Айреса Ивана Близнюка — задержали в Аргентине. В России взяли бывшего завхоза посольства Али Абянова, а также Владимира Калмыкова и Истимира Кудзямова, приехавших за грузом. Фигурантов дела обвиняют не в контрабанде кокаина, а в покушении на нее, а также попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотиков в особо крупном размере.

Организатором поставок следствие считает бизнесмена из Гамбурга Андрея Ковальчука. Он был объявлен и международный розыск, а в январе заочно арестован. В марте Ковальчука задержали в пригороде Берлина у себя дома, а в конце июля экстрадировали в Москву по запросу Генпрокуратуры и поместили в СИЗО "Матросская тишина". Ковальчук называет себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитации российской дипмиссии. По словам Ковальчука, он оставлял в чемоданах в посольстве РФ в Аргентине личные вещи, алкоголь, кофе и подарки. Давать показания Ковальчук отказался.

Новости партнеров
Реклама