dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2018, 14:41 1411

"Мы горим". Опубликована запись переговоров диспетчеров с экипажем аварийно севшего в Сочи самолета

Самолет авиакомпании UTair аварийно приземлился в Сочи
Самолет авиакомпании UTair аварийно приземлился в Сочи
Фото: Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры/ТАСС

Портал Life и сайт "Вести. Ru" опубликовали отрывки аудиозаписей переговоров диспетчеров аэропорта Сочи с экипажем Boeing 737, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся ночью в субботу, 1 сентября.

В начале записи экипаж обсуждает с диспетчерами условия для посадки. Пилот спрашивает: "Метеорологи, что вообще говорят по прогнозу?". "Метеорологи говорят (Ред. - ливень) на всю ночь", - отвечает диспетчер. "Это печально", - реагирует пилот. Однако экипаж получает разрешение на посадку.

Вскоре после того как лайнер начинает снижаться диспетчер предлагает экипажу зайти на второй круг. "Попробуем еще раз на ноль-шестую (Ред. - полосу) зайти", — соглашается пилот, еще раз уточняя погодные условия.

Следующий отрывок аудиозаписи сделан уже после того, как происходит ЧП. Диспетчер предупреждает пилота "Аэрофлота" о том, что перед ним самолет "UTair" выкатился за пределы взлетной полосы, и аэропорт закрыт по технической причине.

Потом следует такой диалог:

- 379, эвакуация проходит нормально у вас? Пожарные подъезжают, - говорит диспетчер.

- Мы горим, - отвечает пилот.

- Вас понял.

В субботу в 2:50 мск самолет Boeing авиакомпании Utair, выполнявший рейс UT579 "Внуково-Сочи", при посадке выкатился за пределы посадочной полосы в аэропорту Сочи, после чего у него загорелись оба крыла. На борту лайнера находились 164 пассажира и шесть членов экипажа. Пострадали 18 человек. Один из сотрудников аэропорта, который помогал пострадавшим, скончался от сердечного приступа.

Южное управление на транспорте Следственного комитета России завело уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

На место ЧП прибыл министр транспорта Евгений Дитрих. Он сообщил, что пассажиров разместили в гостинице. Тем, кто не желает продолжать путь по воздуху, пообещали дать возможность уехать из Сочи на поезде. Ространснадзор начал внеплановую проверку сочинского аэропорта. Кроме того, будет дана оценка действиям диспетчеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама