dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 15:05 62

В Минэкономразвития заявили о рисках для экономики США в случае выхода из ВТО

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Выход США из Всемирной торговой организации (ВТО) нанесет ущерб американской экономике, заявили в пресс-службе Минэкономразвития, комментируя слова Дональда Трампа о том, что США покинут ВТО, если не произойдет никаких изменений к лучшему. Об этом американский президент завил в интервью Bloomberg.

"От игры без правил пострадает в том числе и американская экономика. США — второй по величине мировой экспортер. Они заинтересованы в выгодных и стабильных условиях доступа на внешние рынки. Чтобы обеспечить себе такие условия после выхода из ВТО, американцам придется заключать торговые соглашения со всеми своими крупнейшими торговыми партнерами, включая ЕС, Китай и другие страны", — пояснили в ведомстве.

При этом "далеко не факт, что условия таких соглашений, которые американские переговорщики смогут выторговать, будут лучше для американской экономики, чем даже условия, которые существуют сейчас в рамках ВТО". "Поэтому вряд ли американский бизнес даст Трампу реализовать свои угрозы", — отметили в МЭР, добавив, что для выхода США из ВТО "одного желания президента" будет недостаточно. "Нужно решение конгресса США", — заключили в ведомстве.

Трамп неоднократно критиковал работу ВТО. Весной он написал в своем Twitter, что ВТО, предоставляя преференции Китаю, ведет себя несправедливо по отношению к США. В начале июня на совещании своего кабинета Трамп назвал бедствием Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и ВТО. Президент также заявлял, что Вашингтон будет добиваться реформирования этой организации. 30 августа американский президент заявил Bloomberg, что его страна выйдет из ВТО, если организация не станет лучше относиться к США.

Новости партнеров
Реклама