dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 21:37 1017

В ДНР объявили имя нового главы республики

Заместитель председателя Совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрий Трапезников, глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко
Заместитель председателя Совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрий Трапезников, глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Временно исполняющим обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики после гибели Александра Захарченко назначен вице-премьер ДНР Дмитрий Трапезников, сообщил 31 августа председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. «В соответствии с частью первой статьи 102 конституции ДНР принято решение в связи с гибелью Захарченко возложить обязанности на заместителя председателя Совмина Трапезникова Дмитрия Викторовича», - приводит слова Пушилина Интерфакс.

"Россия всегда будет вместе с вами": Путин обратился к родным Захарченко и жителям ДНР

"Россия всегда будет вместе с вами": Путин обратился к родным Захарченко и жителям ДНР

1075

Захарченко получил тяжелые раны в результате взрыва в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке вечером 31 августа, рядом с резиденцией главы республики. Источник РИА Новости в правительстве республики сообщил, что Захарченко скончался в результате ранения в голову. «Глава ДНР скончался от тяжелого ранения в голову. Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение не совместимо с жизнью», — сказал собеседник агентства.

После взрыва Захарченко доставили в центральную городскую больницу, где он умер. Еще трое человек пострадали, среди них — министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Власти самопровозглашенной республики объявили произошедшее терактом. Советник Захарченко Александр Казаков заявил, что взрыв в кафе был терактом, который готовился целенаправленно. По его словам, взрывное устройство заложили заранее.

Источники Интерфакса заявили о задержании по подозрению в убийстве Захарченко нескольких «украинских диверсантов и связанных с ними лиц». В то же время источники Life утверждают, что в покушении подозревается один из охранников Захарченко, которому удалось скрыться. В связи с гибелью Захарченко в ДНР возбудили уголовное дело о теракте. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об акте международного терроризма по факту взрыва в Донецке.Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким Захарченко и жителям ДНР, а также назвал его убийство «подлым».

Александр Захарченко возглавлял ДНР с ноября 2014 года. Он родился в Донецке 26 июня 1976 года, приводит ТАСС подробности его биографии. Учился в техникуме и Донецком юридическом институте МВД Украины, но не окончил его. Работал на шахте, затем занялся бизнесом. В 2010 году возглавил созданную на Украине организацию «Оплот», выступавшую против «Евромайдана», а после начала столкновений на востоке страны — одноименный батальон ополченцев.

Дмитрий Трапезников — уроженец Краснодара, который вскоре после рождения вместе с семьей переехал в Донецк. Там он в 2004 году окончил Государственную академию строительства и архитектуры. В 2001–2005 годах был менеджером футбольного клуба «Шахтер», затем работал в частных компаниях. С начала конфликта в Донбассе в 2014 году ушел в ополчение ДНР. С декабря того же года стал работать в администрации главы самопровозглашенной республики, с апреля стал зампредом правительства ДНР.

Новости партнеров
Реклама