Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ" Все статьи автора
31 августа 2018, 21:57 1406

Позитив вопреки. Почему ситуация на мировых торговых площадках выглядит нелогично

Американские индексы как росли, так и продолжают пока расти, ставя рекорд за рекордом и побив продолжительность предыдущего «бычьего» рынка. При этом большинство остальных бирж либо балансируют на грани начала снижения, как, скажем, Турция, Аргентина, Бразилия или Индия, либо, как европейцы находятся в нервозном состоянии.

Президент США Дональд Трамп анонсировал новый пакет таможенных пошлин против Китая уже на $200 млрд. Если учесть, что суммарные взаимные санкции уже достигли $ 100 млрд. с каждой стороны, становится понятно, что для «зеркального» ответа у Поднебесной в этот раз уже просто нет физических возможностей – импорт китайских товаров в США более, чем втрое превосходит экспорт из Америки в Китай.

Резонный вопрос, которым сейчас задается большинство экспертов – чем будет отвечать Пекин? Продажей трежерис? Вряд ли, а если и будет, то в весьма ограниченных количествах – грядущие два повышения ставки ФРС в этом году, сомневаться в которых, похоже, уже не приходится, делают долларовые активы слишком привлекательными, чтобы просто так с ними расставаться.

Девальвировать юань? Да, это может в определенной мере компенсировать потери от американских санкций, но вопрос, насколько тогда его отпустить, чтобы в итоге не слишком навредить самой китайской экономике.

Сохраняя оптимизм

Российский рынок, находящийся в основном под влиянием корпоративных отчетов за первое полугодие отечественных компаний, чувствовал себя на столь разноречивом внешнем фоне на удивление неплохо. Впрочем, стоит отметить, что большинство отчетов действительно были весьма неплохими, в то время как откровенно негативных новостей извне не приходило.

Более того, озвученная первая часть нового санкционного пакета совершенно не напугала отечественных инвесторов, так как содержащиеся в ней меры или оказались по сути формальностью, или уже давно так или иначе введены. Единственным днем, отметившимся заметной коррекцией, был четверг, в остальное время российские биржевые индексы в основном росли.

С момента закрытия предыдущей пятницы «рублевый» индекс МосБиржи поднялся на 2,89%, закрывшись на уровне 2346 п., а номинированный в долларах РТС вырос на 2,58%, зафиксировав на закрытии значение 1092 п.

Стоимость углеводородов, существенно поднявшая еще на предыдущей неделе из-за значительного сокращения запасов, на этой неделе продолжала расти на сохраняющейся напряженности вокруг Ирана. Опубликованные в среду новые цифры по запасам оказали на динамику энергоносителей крайне непродолжительное действие – после некоторых раздумий котировки снова пошли вверх. В итоге за неделю североморская BRENT прибавила в цене 2,9%, в то время, как светлая техасская WTI выросла чуть больше, чем на 2,0%.

Интрига недели

Российский рубль, попавший в зону тяжелой турбулентности на предыдущей неделе, после заявления Банка России, что он до конца сентября уходит с рынка и прекращает закупки валюты в интересах Минфина в рамках бюджетного правила, достаточно бодро выправился и вернулся в весьма комфортный на сегодняшний день для него коридор в 67- 69 рублей за доллар и 77,5 – 79,5 рублей за евро.

Отдельные попытки ослабления были, но рубль неизменно встречал довольно уверенную поддержку на уровне 68,4 рублей за доллар и 79,7 рублей за евро. Пятница же и вовсе ознаменовалась заметным укреплением отечественной валюты на закрытии коротких позиций, что позволило рублю закончить неделю вполне достойно: к 18:30 мск. за доллар давали 67,56 рублей, а за один евро 78,43 рублей.

Впрочем, Минфин уже заявил, что продолжит покупать валюту иными способами, что, кстати, не противоречит бюджетному правилу, и делать это будет, вероятнее всего, через Центробанк, который, вполне возможно, сам будет приобретать её у подконтрольных ему госбанков. А они-то с валютного рынка никуда не уходили. Так что поведение рубля на следующей неделе остается одной из основных интриг отечественных рынков.

Второй важной темой, которую рынки обсуждают весьма активно, это пересмотр ключевых ставок Банком России и Федрезервом. И если со вторым все понятно – практически наверняка ставка будет поднята на четверть процента, то отечественный регулятор вероятнее всего все же пока оставит ключевую ставку неизменной, перейдя в крайнем случае к её повышению на своем следующем заседании.

Новости партнеров
Реклама