dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 13:13 190

"Мы будем это поощрять": Васильева ответила на идею запрета смартфонов в школах

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время беседы с участниками форума "Развитие высшего образования" на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время беседы с участниками форума "Развитие высшего образования" на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Министр просвещения РФ Ольга Васильева прокомментировала информацию о том, что во Франции приняли закон о запрете мобильных телефонов в школе. Васильева назвала инициативу французских коллег правильной, отметив при этом, что полный запрет смартфонов в школе нецелесообразен.

Как министру Ольге Васильевой удается загубить российское образование

Как министру Ольге Васильевой удается загубить российское образование

18 40671
Лев Лурье

«Французы делали это долго, но правильно, у нас это школы делают, и мы будем это поощрять. Думаю, рано или поздно мы придем к такому же, что и французский, варианту», - заявила министр на всероссийском родительском собрании (цитата по Интерфаксу).

По ее словам, в России этот вопрос решают образовательные учреждения – в школах созданы специальные ящики, куда можно сложить смартфоны, а родители при необходимости могут связаться с педагогами. «Возникает вопрос, зачем, если все есть? Если есть полностью оборудованные классы, планшеты в классе есть? Говорят, что нужны для работы, но для работы они не нужны», - добавила Васильева.

Министр добавила, что полный запрет смартфонов в школе нецелесообразен, уточняет ТАСС. «Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную», - сказала она. "Нужно послушать родительскую общественность - там самые полярные мнения, но в основном они все сводятся к тому, что телефон для связи может быть, но во время урока им пользоваться не надо", - уточнила глава министерства.

Вместе с тем, по ее словам, не только во Франции, но и в некоторых городах Германии и Японии есть запрет на мобильники в школах. "Это была инициатива снизу", - отметила она. Министр рассказала, что в октябре 2017 года встречалась с французским министром и ей рассказывали о законопроекте. "Он говорил, что есть мобильные телефоны у учителей, но использование смартфонов во время урока под вопросом", - отметила она.

Во Франции использование гаджетов в школьных классах запрещено на законодательном уровне. Закон предусматривает полный запрет средств связи в начальной и средней школе, за исключением случаев, когда смартфоны используются в образовательных целях. Эти нормы касаются не только учеников, но и учителей. Предложение запретить мобильные телефоны в школе было одним из предвыборных обещаний Эмманюэля Макрона, ставшего президентом Франции в мае 2017 года.

Новости партнеров
Реклама