dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 20:37 563

Telegram попытаются заблокировать с помощью новой технологии

Фото: Сергей Коньков

Мессенджер Telegram Павла Дурова планируют заблокировать с помощью новой технологии. Об этом пишет "Рейтер" в четверг, 30 августа, со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении агентства. Отмечается, что межведомственная комиссия, в которую вошли представители ФСБ, Роскомнадзора и Минкомсвязи, проводит лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сетях "Ростелекома" в Реутове.

Минкомсвязь заявила о невозможности полной блокировки Telegram

Минкомсвязь заявила о невозможности полной блокировки Telegram

111

Согласно протоколу заседания комиссии, в ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от российских компаний "РДП.РУ", "АДМ Системы", "НТЦ Протей", DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и "Концерна Автоматика", который входит в госкорпорацию Ростех.

Источник издания, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что РКН и ФСБ намерены выбрать лучшую систему, а затем решить вопрос с установкой на сетях всех операторов связи в России.

29 августа сообщалось, что заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что у разработчиков Telegram достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировок. По его словам, именно из-за этого невозможно полностью заблокировать мессенджер в России.

Как стало известно 28 июля, Telegram обновил на своем сайте политику конфиденциальности. В частности, администрация мессенджера готова "раскрывать данные подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда". "Если Telegram получает судебное решение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона для компетентных органов. До сих пор такого не случалось", — говорится в сообщении.

При этом Дуров уточнил, что, скорее всего, новая политика конфиденциальности не приведет к прекращению попыток блокировки мессенджера в России. "В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей", — заявил он, подчеркнув, что политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ за отказ в предоставлении ФСБ ключей шифрования сообщений. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. Ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, принадлежащих в том числе корпорациям Google и Amazon, что привело к сбоям в работе тысяч интернет-ресурсов.

Новости партнеров
Реклама