dp.ru Все статьи автора
29 августа 2018, 18:16 77

В Смольном соборе установят двухсотлетнего деревянного ангела

Фото: gov.spb.ru/

Скульптуру 200-летнего деревянного ангела с купола церкви Святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии привезли для установки в Смольный собор. Фигуру, обшитую металлическим каркасом, доставили из реставрационной мастерской для размещения в храме, сообщили в администрации Петербурга.

Смольный потратит 325 млн рублей на реставрацию дворцов и храмов Петербурга

Смольный потратит 325 млн рублей на реставрацию дворцов и храмов Петербурга

304
Виктор Овсюков

13 лет скульптура хранилась на складе, ожидая решения по дальнейшей судьбе. Ее невозможно было отреставрировать так, чтобы поставить обратно под открытое небо. Поэтому была изготовлена копия, которую поставили на купол церкви Святой великомученицы Екатерины в декабре 2017 года. Сейчас пришло решение и по местонахождению подлинного ангела.

"Нам вместе с отцом Петром, настоятелем Смольного собора, пришла мысль о том, не поставить ли ангела в Смольный собор. Смольный хорош тем, что он большой, если подходить с точки зрения физических величин, и здесь ангелу нашли достойное место. Со всеми имеющимися отметинами в жизни своей двухсотлетней он будет в соборе доступен для всех", — отметил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Фото: gov.spb.ru

Историческая скульптура ангела вырезана из дерева, имеет металлический каркас, обшита листовым свинцом и окрашена масляной краской в светло-серый цвет. Свинцовое покрытие выколотное, рисунок на свинце повторяет рисунок, вырезанный на деревянной основе. Вес скульптуры составляет около 2 тонн, а высота — 3,85 м без креста, ширина по размаху крыльев достигает 1,35 м.

Непосредственно в Смольном соборе в 2017 году началась реставрация интерьеров северного и южного приделов и центральной части. В 2018 году продолжаются работы по реставрации интерьеров северного придела храма, интерьеров в зоне солеи северного придела, а также реставрация интерьеров западной части.

Новости партнеров
Реклама