Татьяна Жданова Все статьи автора
30 августа 2018, 10:10 1852

Миллиарды из космоса. МЗ "Арсенал" в шесть раз увеличил выручку за счет заказов Роскосмоса

Генеральный директор ОАО "МЗ Арсенал" Александр Устинов
Генеральный директор ОАО "МЗ Арсенал" Александр Устинов
Фото: Денис Вышинский

В 6 раз, до 6 млрд рублей, выросла выручка ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" в 2017 году по сравнению с 2016–м. Гендиректор завода Александр Устинов прогнозирует рост и в 2018 году. Владельцы завода за взлет должны быть благодарны космосу.

Роскосмос объявил о переговорах Рогозина и директора NASA на Байконуре

Роскосмос объявил о переговорах Рогозина и директора NASA на Байконуре

240

На протяжении последних нескольких лет "Арсенал" занимался производством новых космических аппаратов для современного космического комплекса "Лиана". Он представляет собой систему спутников, способных отслеживать военные объекты, в том числе и подводные лодки. МЗ "Арсенал" как раз в 2017 году закончил строительство объектов комплекса. На предприятии рассказали, что завершение этих контрактов и обеспечило рост выручки. Сейчас, по словам представителя "Арсенала", портфель заказов сформирован до 2024 года.

МЗ "Арсенал" кроме космических аппаратов выпускает корабельное вооружение. По данным самого предприятия, доля завода на этом рынке в 2016–2017 годах составила около 35%, а доходы — 2 млрд рублей за 2 года.

Однако ключевым драйвером роста руководство "Арсенала" считает именно космос, и рост выручки в 2018 году завод также связывает с поставками военно–космической продукции. Как отмечается в годовом отчете предприятия, сейчас идет замена космических аппаратов предыдущего поколения на более современные. Одним из разработчиков и создателей этой новой продукции и является МЗ "Арсенал". При этом оценить долю завода на рынке оборонного заказа по космической тематике сложно — из–за закрытости информации по выпуску космических аппаратов.

Показатели "Арсенала" выглядят скромно на фоне крупнейших предприятий отрасли. Выручка входящих в "Роскосмос" ГКНПЦ им. Хруничева, РКК "Энергия" им. С. П. Королева и РКЦ "Прогресс" в 2017 году превысила 110 млрд рублей. Но их доходы в 2017 году не росли так быстро.

К тому же председатель совета директоров ГКНПЦ Иван Сафронов заявил в СМИ о кризисе на предприятии и долгах на 73 млрд рублей. Часть его земли в Москве планировалось продать, однако сейчас решено найти другие способы погасить долги. После того как "Роскосмос" возглавил экс–вице–премьер Дмитрий Рогозин, в руководстве его крупнейших предприятий произошли кадровые перестановки, в том числе на фоне скандалов. Тем не менее Дмитрий Рогозин уже заявил о продолжении роста расходов на космос и размещении многомиллиардных заказов. До 2025 года на него будет потрачено около 1,5 трлн рублей.

Кстати, часть земель МЗ "Арсенал" в Петербурге также может ожидать редевелопмент.

Уже сейчас завод получает от аренды своих помещений более 127 млн рублей в год.

Новости партнеров
Реклама