Вероника Николаева Все статьи автора
30 августа 2018, 07:21 748

Кредитное лето. Банки не ощутили снижения спроса на ипотеку в период отпусков

Фото: Сергей Коньков

Рынок ипотеки в Петербурге продолжает расти опережающими темпами: в первом полугодии выдачи кредитов увеличились на 64%, до 85,6 млрд рублей. Несмотря на период отпусков, банки не ощутили снижения спроса и летом, а на загородное жилье он даже вырос.

Низкие ставки и акции с застройщиками продолжают поддерживать спрос на ипотечные кредиты. "Средняя ставка в июне–июле составляла 9,45%, при этом ставки на первичном и вторичном рынке практически сравнялись, как и их доли в выдаче кредитов", — отмечает Максим Ельцов, генеральный директор ООО "Первое Ипотечное Агентство".

Как ипотека изменила нашу жизнь
Авторская колонка

Как ипотека изменила нашу жизнь

642

Некоторые участники выходили с предложениями ниже 9% годовых. Банк "Санкт–Петербург", например, предоставлял клиентам ставку 6% при покупке объекта в апартаментах "Докландс". Банки продолжили смягчать условия: 50%–ный платеж по ипотеке на первые несколько лет (это удобно для заемщиков, которые одновременно платят аренду и ипотеку и ждут сдачи объекта), градация ставки в зависимости от размера кредита, ипотека на коммерческую недвижимость по ставке от 12%.

Взять качеством

"В целом волна снижения ставок и, как следствие, острая борьба за клиентов, рефинансирующих свои кредиты, закончились. Традиционно после выхода ставок на новый уровень начинается конкуренция по дополнительным условиям и параметрам кредитных программ. Банки без участия госкапитала стараются взять качеством и услугами, каких нет у госбанков", — считает Максим Ельцов. Например, одобрение за несколько часов, кредитование апартаментов, коммерческой недвижимости, кредитование собственников и предпринимателей, развитие различных форм электронного взаимодействия с клиентами: от дистанционного одобрения до содействия в регистрации сделок с недвижимостью.

Филиал Абсолют Банка в Санкт–Петербурге за июнь–июль 2018 года выдал более 440 кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей, что в 2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

"Активный рост обеспечили не только внешние факторы, но и запуск цифровой ипотеки, — рассказывает Мария Баталова, управляющая филиалом. — Новая платформа позволила сократить время рассмотрения заявки до 30 минут, а время проведения сделки — до 3 часов. Выросла пропускная способность и процент конвертации заявок в выданный кредит. Благодаря значительному снижению ипотечных ставок за последние 2 года и увеличению количества строящихся объектов на территории Петербурга и области доступность жилья существенно повысилась. Клиенты выбирают того кредитора, который предлагает лучшие условия и качественный сервис".

Структура изменилась

Объем выдачи ипотеки в начале лета вырос в 1,6 раза

Объем выдачи ипотеки в начале лета вырос в 1,6 раза

117

Возросшая доступность ипотеки заметно повлияла на структуру спроса: теперь покупатели могут выбирать, отмечает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Например, заемщик может приобрести в кредит двухкомнатную квартиру, а не однокомнатную, выбрать жилье в более престижном или удобном районе.

"Все это негативно сказалось на некоторых объектах экономкласса, имеющих не самую выгодную локацию или слабо развитую инфраструктуру. При этом спрос на стандартное жилье и квартиры комфорткласса сохраняется на практически неизменном и достаточно высоком уровне", — говорит эксперт.

Тенденцию подтверждают показатели банков: средний размер жилищного кредита Сбербанка в Петербурге вырос на 11% и сегодня составляет 2,5 млн рублей. Средний чек по ипотеке в Абсолют Банке за полгода вырос более чем на 15% и на конец июня составил 2,7 млн рублей. "Клиенты все чаще приобретают в ипотеку более дорогое жилье повышенной комфортности. Смещение спроса в более дорогой сегмент объясняется и тем, что большинство ведущих застройщиков возводит объекты повышенной комфортности, которые обладают целым рядом преимуществ: просторные квартиры, удобное транспортное сообщение, близость метро, благоустроенные придомовые территории, развитая социальная инфраструктура и пр. Дополнительно предлагаются и различные бонусы: индивидуальная отделка или дополнительная скидка при покупке места на паркинге", — объясняет Мария Баталова.

Значительный рост

Официальных показателей выдачи за июль 2018 года еще нет, однако, согласно данным ЦБ, в июне банки выдали в Петербурге кредитов на 15,4 млрд рублей, что на 49% провещает показатели июня 2017 года.

В целом за полугодие было выдано 85,6 млрд рублей ипотеки, тогда как в прошлом году выдачи за полугодие составляли 52,1 млрд рублей.

Значительный рост кредитования фиксируют многие банки. Выдача кредитов Сбербанком в Санкт–Петербурге в июне выросла в 1,5 раза и составила 9,7 млрд рублей, а в июле — уже 10,2 млрд рублей. За 2 летних месяца кредиты взяли более 8 тыс. петербуржцев.

"Снижение ставок спровоцировал отложенный спрос, который мы зафиксировали летом. Также в июне и июле вдвое вырос спрос на загородную недвижимость", — отмечает директор головного отделения Сбербанка по Санкт–Петербургу — заместитель председателя Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк" Анатолий Песенников. Объем кредитных средств на покупку загородного жилья составил более 230 млн рублей (1,1% от всего объема выданных в Петербурге ипотечных кредитов).

Северо–Западный филиал ВТБ увеличил выдачу ипотеки за полугодие на 51%, до 23,6 млрд рублей. Среди основных факторов роста управляющий розничным бизнесом Северо–Западного филиала банка Сергей Кульпин называет снижение процентных ставок и участие банка в госпрограммах.

Выдачи банка "Санкт–Петербург" за полугодие составили 12,1 млрд рублей (против 10,2 млрд рублей годом ранее).

"Август, как правило, — месяц раскачки перед ударным IV кварталом, который стартует уже в середине сентября. Однако с учетом новых колебаний курса валюты с большой долей вероятности можно утверждать, что он будет очень продуктивным и будет реализован отложенный спрос", — говорит Екатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечного кредитования банка "Санкт–Петербург".

Непопулярные меры

В дальнейшем динамика рынка может измениться, отмечают эксперты. Среди причин Алексей Коренев называет заметную девальвацию рубля, снижение макроэкономических показателей и падение объемов производства по многим секторам, а также повышение ставки НДС.

"Откровенно непопулярные меры в части пенсионной реформы и продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов населения не только влияют на величину платежеспособного спроса со стороны потенциальных приобретателей жилья, они вполне могут не только вынудить банк России воздержаться от дальнейшего понижения процентной ставки, но и заставить его перейти к ее умеренному повышению", — считает он.

Это, в свою очередь, остановит снижение ипотечных ставок и на фоне постепенного исчерпания спроса замедлит темпы роста объемов выдаваемой ипотеки.

Новости партнеров
Реклама